20 Minutes (Paris)

Avant Leipzig, Mbappé redonne des ailes au PSG

Privé de nombreux titulaires, Paris s’est imposé (0-3) à Nantes, samedi

- A Nantes, David Phelippeau

Un PSG puissance 7. Avant leur déplacemen­t à Leipzig, mercredi, en Ligue des champions, les hommes de Tuchel ont remporté un septième succès d’affilée (0-3) en L1 à Nantes samedi soir. «Une belle victoire, je suis très heureux», a même lancé d’emblée l’entraîneur allemand, en conférence de presse. Il faut dire que sa formation était plombée par les absences (Neymar, Paredes, Icardi, Di Maria, etc.) pour ce déplacemen­t jugé «souvent difficile» par Tuchel après coup. Ce qui ne l’a pas empêché de laisser deux titulaires sur le banc au coup d’envoi (Marquinhos et Kimpembe). Paris a vacillé en première période. Sans la maladresse nantaise (Simon à la 16e surtout), le PSG aurait dû être mené. « On a eu un peu de chance », a reconnu Tuchel. Kolo Muani a aussi fait souffrir la charnière inédite DialloDani­lo. Sans conséquenc­es graves. A la pause, Thomas Tuchel a sorti Kean (fatigué plutôt que vraiment blessé, selon le coach) et a fait entrer un dynamique Kays Ruiz. Mbappé, devant avec Sarabia (auteur du troisième but), a alors commencé un festival, amorcé avec pas mal de maladresse en première période (deux reprises manquées à la 26e et à la 42e). Il a rendu fou Appiah et toute l’arrière-garde nantaise par sa vitesse et a offert l’ouverture du score à Herrera sur un centre en retrait à la 47e, puis provoqué et transformé un penalty (généreux) à la 65e.

«Le joueur décisif»

Critiqué car il n’a plus marqué en Ligue des champions depuis sept rencontres, Mbappé, qui a été convoqué par l’arbitre à la mi-temps pour avoir trop râlé après un penalty non sifflé dans le temps additionne­l de la première période, ne faiblit pas en Ligue 1, avec sept buts et cinq passes décisives en six rencontres. «On sait qu’il est le joueurclé, le joueur décisif », a confié Tuchel. Il doit maintenant le devenir sur la scène européenne, surtout en l’absence de Neymar, et peut-être Kean, mercredi.

??  ?? L’attaquant, auteur d’un but, a fait la différence au stade de la Beaujoire.
L’attaquant, auteur d’un but, a fait la différence au stade de la Beaujoire.