20 Minutes (Rennes)

Battu par Bastia (2-0), Lorient peut encore y croire

Lorient jouera sa survie en Ligue 1 samedi après sa défaite contre Bastia (2-0), dimanche

- Jeremy Goujon

Le FC Lorient s’est incliné face à Bastia (2-0), dimanche soir, au terme d’une rencontre disputée à huis clos à Fos-sur-Mer. Les Morbihanna­is, désormais barragiste­s au classement, joueront leur avenir en Ligue 1 lors de la dernière journée, le 20 mai. Les hommes de Bernard Casoni devront faire un résultat contre les Girondins de Bordeaux, tout en espérant un faux pas de leurs concurrent­s directs.

VL’arbitrage en question. Y avait-il hors-jeu sur le but de Jérémie Aliadière, inscrit à la demi-heure de jeu ? A priori, oui, puisque l’attaquant lorientais, qui s’était déjà vu refuser l’ouverture du score pour une position illicite en début de partie (11e), tire profit d’une passe involontai­re d’un adversaire. Sauf que l’action litigieuse en question provient d’un corner, où il est par essence difficile d’être horsjeu… Le défenseur Mathieu Peybernes parle, lui, de « décision incompréhe­nsible » après le coup sur la pommette infligé par Enzo Crivelli. Le Bastiais, simplement averti (3e), marque en seconde période le premier but des siens (74e).

Coup de poker manqué. Alors qu’une première feuille de match indiquait la présence comme titulaires de François Bellugou, Romain Philippote­aux et Benjamin Jeannot, l’entraîneur des Merlus Bernard Casoni préfère finalement aligner d’entrée Walid Mesloub, Alhassan Wakaso et Jérémie Aliadière. Trois changement­s de dernière minute qui n’auront pas eu le résultat escompté. Même l’ex-Gunner aurait pu être le héros de la soirée. A contrario, le coaching de Rui Almeida, côté corse, s’est avéré décisif, à l’image de l’entrée en jeu du… Morbihanna­is Gaël Danic (46e), auteur d’une passe décisive et d’un lob sublime du milieu de terrain (86e). « Quand on est sur le banc, l’objectif est aussi de regarder les failles de l’adversaire, témoigne Danic. Je voyais que le gardien jouait avancé depuis le début. J’ai tenté ma chance, je n’avais qu’à cadrer… »

Une der à suspense. Ils sont encore cinq clubs à espérer se maintenir (ou disputer les barrages) lors de l’ultime journée de championna­t, samedi. Si la victoire bastiaise a assuré, par ricochet, le sauvetage mathématiq­ue de Montpellie­r (15e), Dijon (16e), Caen (17e), Lorient (18e), Bastia (19e) et Nancy (lanterne rouge) ne sont pas encore condamnés. « C’est embêtant, réagissait cependant Philippote­aux. On a trop reculé en seconde mi-temps. On aurait dû faire un autre match… » Il n’en reste plus qu’un pour renouveler le bail de Lorient en L 1.

??  ?? Jérémie Aliadière s’est vu refuser un but valable contre Bastia, dimanche.
Jérémie Aliadière s’est vu refuser un but valable contre Bastia, dimanche.