20 Minutes (Toulouse)

Tombeur du Munster, le Racing rêve d’un sacre européen

Rugby Les Francilien­s, vainqueurs du Munster dimanche (27-22), joueront leur deuxième finale de Champions Cup, après celle perdue en 2016

- A Bordeaux, Clément Carpentier

Il a fallu attendre la 56e minute de jeu pour voir la légende néo-zélandaise Dan Carter faire son entrée sur la pelouse. Mais cela faisait déjà longtemps qu’une équipe au maillot ciel et blanc s’était glissée dans la peau des All Blacks, au stade Chaban-Delmas de Bordeaux. Auteur d’une heure de jeu de très haut niveau, le Racing 92 a battu les Irlandais du Munster (27-22), dimanche, pour s’offrir sa deuxième finale de Champions Cup en trois ans.

Finale contre le Leinster

Les Francilien­s ont tout simplement réussi « une première période quasi parfaite », comme le soulignait l’homme du match Maxime Machenaud. Grâce à des séquences de jeu exceptionn­elles et un Teddy Thomas aux jambes de feu, ils ont inscrit trois essais. L’ailier internatio­nal y est allé de son doublé, avant d’offrir, littéralem­ent, le troisième essai à son demi de mêlée. Laurent Labit avait présenté cette rencontre à ses joueurs comme « un match de boxe ». Les Racingmen ont mis K.O. debout leur adversaire, venu avec leur fameuse « Red Army » de supporters. « Quand on joue en équipe comme ça, c’est très difficile de nous arrêter », poursuit le coentraîne­ur du Racing 92. Difficile de les arrêter et aussi difficile de les transperce­r. Les Ciel et Blanc ont dressé un rideau de fer, allant jusqu’à « écoeurer les Irlandais avec cette défense », selon Laurent Labit. Son équipe n’a craqué qu’en fin de match à trois reprises, alors que l’écart était déjà fait. Sans dommage, donc. « Le plan a parfaiteme­nt été respecté, mais maintenant, il faut que ça se finisse bien », rappelle Yannick Nyanga. Pas comme en 2016 (défaite face aux Saracens). Il faudra ainsi battre une autre province irlandaise, le Leinster, à Bilbao, le 12 mai. Au bout, il y a la première coupe d’Europe de l’histoire du club.

??  ??
 ??  ?? Auteur de deux essais, l’ailier Teddy Thomas a été inarrêtabl­e dimanche.
Auteur de deux essais, l’ailier Teddy Thomas a été inarrêtabl­e dimanche.