20 Minutes (Toulouse)

Chez le rival bordelais (2-1), le TFC ne se rassure pas

Les Violets se sont inclinés (2-1) face aux Girondins et enchaînent un quatrième match sans victoire

- A Bordeaux, Clément Carpentier

« Nous faisons une entame de match scandaleus­e. Nous ne sommes pas assez rigoureux. »

Yannick Cahuzac

Les Toulousain­s aiment décidément les matchs à handicap, comme si la situation du club n’était pas déjà assez compliquée. Une nouvelle fois, les joueurs d’Alain Casanova ont commencé le match avec un but de retard au tableau d’affichage. Cette fois-ci, pas la peine d’attendre la 15e minute comme à Monaco ou la 9e comme à Nantes, le Téfécé a cédé dès la deuxième minute de jeu face aux Girondins dans le derby de la Garonne dimanche à Bordeaux. « On se tire une balle dans le pied. Ce n’est pas possible. Pourtant, on a envie de bien commencer, de bien commencer la rencontre mais on ne le fait pas », analyse fatalement l’entraîneur toulousain. Résultat des courses : deux touches mal défendues, un centre au deuxième poteau de Kamano et une tête à bout portant de Basic pour les Bordelais au bout de précisémen­t une minute et trente secondes de jeu (0-1). Alors oui, derrière, il y a plus que 90 minutes pour revenir au score voire l’emporter mais quand même : « Nous faisons une entame de match scandaleus­e. Nous ne sommes pas assez rigoureux. Pourtant, le coach nous prévient constammen­t » ne décolère pas Yannick Cahuzac, le buteur du soir pour le Téfécé. Car malgré le piteux début de match, les Toulousain­s ont fait mieux que résister, ils ont fait déjouer les Girondins et logiquemen­t égalisé en deuxième mi-temps grâce au Corse (1-1, 70e), avant de céder en toute fin de match sur un but de Jimmy Briand (1-2, 82e). Alors, quoi faire pour éviter ces entames de match catastroph­ique ? Pour Alain Casanova, il n’y a pas de doute, c’est « avant tout un problème mental ». En attendant de trouver un psychologu­e, les Toulousain­s vont vite devoir réagir, car la mauvaise série (quatre matchs d’affilée sans victoire en Ligue 1) s’étire dangereuse­ment. Seul point positif du weekend, les équipes derrière le Téfécé n’avancent pas (à part Monaco). Il y a toujours un petit matelas de sept points avec la place de barragiste et huit points avec le 19e, Caen. Et devinez, quel est le prochain adversaire des Violets ? Caen, au Stadium ! L’enjeu de ce match est donc très simple : les coéquipier­s de Yannick Cahuzac joueront une grande partie de leur fin de saison dimanche prochain (15 h). Le moment s’annonce capital pour Alain Casanova : « Bien sûr qu’il y a de l’inquiétude, mais quel entraîneur n’est pas inquiet sur cette planète ? »

??  ?? Le milieu de terrain Yannick Cahuzac a inscrit le but toulousain.
Le milieu de terrain Yannick Cahuzac a inscrit le but toulousain.