So­leil ta­mi­sé

Un toit pour­vu de lu­carnes filtre les rayons du so­leil

Architecture Durable - - Nature - Jean-Luc Al­pille Pho­tos : Da­vid Wa­ke­ly

Per­chée dans une pe­tite clai­rière, au som­met d'un ter­rain es­car­pé de la Mill Val­ley en­tou­rée de cèdres et de sé­quoias, cette mai­son d'hôtes de 64 m2 a été conçue par Turn­bull Grif­fin Haes­loop Ar­chi­tects, San Fran­cis­co (EtatsU­nis) avec plu­sieurs fonc­tions et pour plu­sieurs gé­né­ra­tions : une chambre pour les pa­rents ou amis, un bu­reau en­tiè­re­ment connec­té et un es­pace com­mun pour les en­fants. La vé­ran­da et la salle mul­ti­mé­dia sont si­tuées sur le cô­té le plus ou­vert du site et la chambre d'hôtes est ni­chée dans les arbres. Afin de fuir la ville de San Fran­cis­co et le bé­ton, à dix mi­nutes au Nord de la ville, la fo­rêt de sé­quoias de Mill Val­ley, avec son mou­lin (Mill en an­glais) offre un havre de paix très re­cher­ché. Ain­si, Mill Val­ley est clas­sée par­mi les dix villes les plus agréables des Etats-Unis… et les plus chères.

Le toit plat ponc­tué de lu­carnes rondes filtre et pro­longe la lu­mière ta­che­tée des arbres en­vi­ron­nants sur la vé­ran­da, sorte d'ex­ten­sion de la salle mul­ti­mé­dia et les es­paces in­té­rieurs avec comme fonc­tion, celle de puits de lu­mière. La ca­no­pée en­tou­rant la mai­son filtre la lu­mière du so­leil qui entre par ces puits de lu­mière et aide à main­te­nir la mai­son d'hôtes fraîche et confor­table même pen­dant les jours d'été les plus chauds.

Salle mul­ti­me­dia et coin sa­lon de la mai­son d'hôtes, avec puits de lu­mière.

Vé­ran­da et salle mul­ti­mé­dia de la mai­son d'hôtes contem­po­raine.

Newspapers in French

Newspapers from France

© PressReader. All rights reserved.