Toi­ture cin­trée et toi­ture vé­gé­ta­li­sée

Ex­ten­sions dans les bois

Architecture Durable - - Nature - Jean-Luc Al­pille Pho­tos : Joe Flet­cher

En tant qu'ar­tistes et grands ama­teurs de jar­di­nage, les ré­si­dents des cha­lets de Mill Val­ley avaient l'in­ten­tion de prendre leur re­traite au mi­lieu des sé­quoias afin de dé­ve­lop­per leur ima­gi­naire. Feld­man Ar­chi­tec­ture, San Fran­cis­co (Etats-Unis) a ré­pon­du à leurs dé­si­rs zen et har­mo­nieux. Le de­si­gn est adap­té afin de re­le­ver les dé­fis po­sés par la pente du site et a conduit à deux pe­tits cha­lets de 50 et 38 m2, avec comme fonc­tions res­pec­tives un ate­lier d'ar­tiste et un stu­dio de yo­ga, per­met­tant à la struc­ture de se per­cher lé­gè­re­ment entre les pins et les sé­quoias sans de­voir cou­per des arbres.

Ce site boi­sé a ser­vi de ré­si­dence au client pen­dant de nom­breuses an­nées et les cha­lets leur ont don­né l'oc­ca­sion de de­ve­nir en­core plus in­times avec leur en­vi­ron­ne­ment na­tu­rel. Alors que les stu­dios sont si­tués à 25 mètres de la mai­son prin­ci­pale du site, ils sont in­dé­pen­dants de la struc­ture plus grande, of­frant ces spots en plein au mi­lieu des arbres sur une pente raide. Les cha­lets offrent deux pers­pec­tives dis­tinctes de la fo­rêt en­vi­ron­nante et per­mettent la créa­tion d'un es­pace de ré­flexion tran­quille dans une clai­rière boi­sée. La toi­ture vé­gé­ta­li­sée du bâ­ti­ment in­fé­rieur offre à l'ar­tiste un jar­din sus­pen­du qu'il peut ad­mi­rer de­puis son stu­dio et qui se fond dans la na­ture. La toi­ture vé­gé­ta­li­sée joue éga­le­ment un rôle es­sen­tiel dans la ges­tion des eaux plu­viales et pour pré­ve­nir l'éro­sion.

Newspapers in French

Newspapers from France

© PressReader. All rights reserved.