Dimanche Ouest France (Finistere)

Première victoire à domicile des Brestois

Brest - Wasquehal : 77-67. Le public brestois espérait célébrer une première victoire des siens face à un concurrent direct pour le maintien. Les joueurs du BMB n’ont pas déçu.

-

Brest n’avait d’autre option que de remporter la victoire dans un match en retard contre Wasquehal, avantderni­er du classement. En se séparant de Luc Lombardy plus tôt dans la semaine, le staff brestois a voulu rappeler aux joueurs que l’implicatio­n en match autant qu’aux entraîneme­nts sera la clé d’une course au maintien bien mal engagée alors que Brest ne comptait qu’une victoire en huit journées de championna­t.

Le début de match présageait d’une rencontre serrée entre les deux derniers au classement. Wasquehal prenait tout de même l’ascendant au 2e quart-temps porté par le pivot Vangelov et une adresse chirurgica­le à longue distance (24-32, 15’). Brest de son côté s’en remettait à un Duboquet des grands soirs (7 points en 2 minutes) et Remondière très actif des deux côtés du terrain.

« L’effectif est amoindri mais tout le monde se bat »

Habitués à réaliser une 2e mi-temps de meilleure facture, les Brestois ont continué cette tradition. Bien leur en a pris car les Nordistes n’ont jamais rien lâché. Camara et Vangelov

(19 points) maîtrisaie­nt la défense brestoise, qui laissait beaucoup moins d’espace cependant. « On a resserré les rangs à la mi-temps et les joueurs ont mieux respecté les

consignes », analysait le coach Franck Vérove à la fin du match.

Les Finistérie­ns imposaient un rythme beaucoup plus intense qui faisait craquer la défense nordiste petit à petit. Baptiste Oger plaçait les siens devant avec un shoot longue distance (50-49, 25’). Le capitaine, auteur d’un match très propre (23 points au total), a embarqué ses camarades avec lui. Sa rage de victoire transpirai­t chez Remondière puis Duboquet (8 et 16 points) qui aidaient le BMB à prendre le large (65-58, 32’).

Les Brestois géraient habilement leur fin de match et pouvaient communier avec leur public pour la première fois de la saison. « Cette victoire fait du bien après les dernières désillusio­ns. Cornilleau malade, Duboquet souffrant, Apple qui se remet d’une blessure… L’effectif est amoindri mais tout le monde se bat. On est allé la chercher avec les tripes », célébrait le coach brestois.

BREST

- WASQUEHAL : 77-67 (21-21, 17-21, 23-16, 16-9) Arbitres : MM. Fouillet et Tripoteau.

BREST : Jilani, Coatanéa 11, Mateus, Apple 8, Montabord, Oger 23, Duboquet 16, Remondière 8, Saw 11. WASQUEHAL : Thompkins 6, Camara 13, Tanguy, Vernier 8, Duminil, Vangelov 19, Ninet 8, Vantilke 8, Carlw 5.

?? | PHOTO : FRANCK SEUROT ?? Baptiste Oger a fait basculer le score pour Brest.
| PHOTO : FRANCK SEUROT Baptiste Oger a fait basculer le score pour Brest.