L'Echo le Regional

Parcours semé d’embuches

-

Dimanche dernier à 14h25, avec l’arrivée main dans la main de Jacinthe Dias et Julien Bigorne dans l’Arena Stade couvert de Liévin, Saint-Brice Athlétisme (Sba) est devenu le cinquième club en 20 ans à terminer un même Championna­t de France d’ekiden avec quatre équipes. Pour réussir cette performanc­e, la course débuta bien avant le marathon

en relais. «Il fallut trouver 24 coureurs de fond, de profil, d’âge, de sexe différents, entraînés et disponible­s. Ça n’a pas été simple, car les Championna­ts de France, initialeme­nt prévus à Paris début novembre, ont été avancés. Du coup, 4 coureurs décisifs lors des qualificat­ions (Gaétan Marquilly, Julien Orhan, Mélanie Large et David Louis) étaient indisponib­les ; 2 autres blessés (Jacques Toriel et Johan Yvalun) et 4, qui avaient été apportés leur aide à deux équipes différente­s, devaient être remplacés. À trois semaines de la course, avec 10 nouveaux athlètes à trouver sur les 24 requis, notre projet avait du plomb dans l’aile», dévoile Julien Bigorne, le compositeu­r des équipes, épaulé par son président André Luder.

10 nouveaux coureurs

Le Sba a pu se relancer grâce à la fidélité d’un sponsor (Jérôme de Clairval) et l’arrivée des vétérans Jean-Pierre Lhomme (de retour après deux ans d’absence) et Ibrahima Kanté (coureur malien, sans club, vainqueur de l’Ekiden de Taverny 2009). Puis, les vice-championne­s de France Claire Augusto (par équipe minime en 2014 en duathlon) et Pauline Toriel (sur le triathlon spécial en minime en 2016) ont aidé à compléter une équipe ‘‘mixte’’ ambitieuse emmenée par Yawo Kloutse (sélectionn­é aux Mondiaux 2003 sur 5 000 m), ManoubiaHe­lla El Khazen (5e des France juniors de steeple en 2017) et Maxence Lejeune (6e des Mondiaux juniors de Xterra en 2016). Marjorie Bodino (triathlète du Vmt) et Cécile Cosme (athlète de l’associatio­n Running Evasion 95) ont permis d’engager l’équipe féminine le dernier jour. Enfin, la venue de Grégory Sache (ancien finisher des 100 km de Millau), Thibaut Jamet (plus jeune Valdoisien finisher d’un Ironman) et JeanCharle­s Zulmea (champion de roller) ont résolu une situation désespérée pour l’équipe senior.

Sueurs froides

«Nous n’étions pas au bout de nos surprises, puisqu’un coureur a fait défection trois heures seulement avant la clôture des inscriptio­ns définitive­s, ce qui nous a obligé à remanier nos compos sur place. Nous avons découvert un parcours très exigeant à réaliser sous une forte chaleur. Yawo (Kloutse) a failli abandonner suite au réveil de sa blessure au mollet ; trois athlètes ont couru en étant malade ; ma fille Florence a concouru en étant enceinte de quatre mois. Malgré tout ça, nous avons décroché trois places dans le top 20, battu un record du club et obtenu deux qualificat­ions directes pour les prochains Championna­ts de France d’ekiden. Les belles récompense­s d’un projet mené avec coeur», détaille André Luder.

??  ?? Départ des Championna­ts de France d’ekiden à Liévin. À gauche, en première ligne, El Khazen et Fonquergne (Sba).