La Gazette de la Manche

Nelson Daniel (VCH) champion de la Manche junior

Samedi, avait lieu les championna­ts de la Manche des 3e cat et Juniors ouvert aux coureurs des départemen­ts voisins.

-

Un beau plateau était réuni puisque plus de 100 coureurs ont pris le départ des 103km à parcourir. Dès le drapeau baissé, Nelson Daniel (VCH) a lancé la première mèche avec Kevin Terry (ES Torigni) et prenaient le large avec dans leur roue une dizaine de coureurs. Pierrick Leclerc (Moyon CS), non présent dans ce groupe, sentait le danger et est revenu à vive allure. Derrière, le peloton a eu beau réagir mais l’entente et la qualité de chaque coureur présent dans l’échappée ne leur laissait aucun espoir.

Plus de 40km ont été effectués dans la première heure sur un circuit difficile et avec de nombreuses relances. Les coureurs mal placés et qui n’ont pas eu le temps de se mettre en jambe ont vite mis pied à terre. On a dénombré plus de 50 abandons à la mi-course. A chaque tour, l’échappée grappillai­t quelques secondes et leur avance atteignait plus de 2 min au 2/3 de la course.

Derrière des groupes de courageux se formaient pour tenté de revenir à l’image de Gildas Renouf (Vélo Club Landellais) ou d’Anthony Hamel et Julien Hamel (Team Sud Manche Leucémie). Dans les derniers tours, chaque coureurs tentait sa chance mais l’homogénéit­é du groupe faisait qu’aucune échappée ne prenait le large. C’est donc au sprint que 16 coureurs allait se disputer la victoire. Le coureur de l’UC Bricquebec, Matthieu Fossé, bien placé à 300m de la ligne, perdait tout espoir de victoire en chutant dans un virage. Pierrick Leclerc, ancien coureur élite, faisait marcher son expérience en se plaçant en première position à l’entame du dernier virage et l’emportait devant Alexandre Poiret (EC St Vigor) et Baptiste Bachelet. Coureur de la Manche, Pierrick Leclerc remporte par la même occasion le titre de champion de la Manche devant Baptiste Bachelet (La Valognaise) et Mickaël Jouny (Périers).

Nelson Daniel, à l’initiative de l’échappée, était récompensé de ses efforts puisqu’il remportait le titre chez les Juniors. Le VCH signait le doublé avec Clément Tabouret. Sur la troisième marche, nous retrouvion­s Kevin Terry (ES Torigny). Mickaël Hervieu finit premier départemen­tal et récompensa­it ainsi le travail d’équipe de Moyon. Gildas Renouf, très entreprena­nt sur toute la course, fut récompensé de ses efforts en finissant premier Landellais (35e).

Le VCL remercie les coureurs venus nombreux, les sponsors, la municipali­té, le comité des fêtes, le Virest et les bénévoles qui ont oeuvré au bon déroulemen­t de la course.

Classement : 1er Pierrick Leclerc, Moyon ; 2) Alexandre Poiret, EC Saint Vigorienne ; 3) Baptiste Bachelet, La Valognaise ; 4) Kévin Dumont, UC Landellais­e ; 5) Valentin Macé, AC Bayeux ; 6) Nelson Daniel, VC St Hilaire ; 7) Mickaël Jouny, Périers cyclisme ; 8) Clément Tabouret, VC St Hilaire ; 9) Anthony Hervieu, Moyon ; 10) Ronan Morazin, VC Avranches ; 11) Simon Bazin, CC Nogent ; 12) Christophe Lemoigne, UST Equeurdrev­ille ; 13) Kévin Terry, ES Torigni ; 14) Maxime Dumont ,UC Landellais; 15) Mathieu Fosse, UC Bricquebec…