La Gazette de la Manche

Cinq nouvelles victoires

-

Le week-end a débuté vendredi avec le critérium de St-Martindes- Champs qui décidemmen­t est maudit car pour la 4e année la pluie était l’invitée des épreuves. En dep 3-4 Frédéric Laheurte termine 12e, Dany Delentaign­e 16e, Thierry Jourdan 19e. En Dep 1-2 Pierre Emmanuel Barbedette prend au final la 9e place.

Samedi 11 juin sur le difficile circuit des Loges-Marchis, en cadet, Paul Lapeira va dominer l’épreuve. Avec six tours au programme, le 1er passage sur la ligne se fera groupé et lors du 2e tour le peloton va exploser. Quatre hommes vont se détacher ne laissant que des miettes aux autres concurrent­s. A mi-course Paul Lapeira se retrouve à l’avant avec Adrien Baron du VC Plélan et à l’amorce du dernier tour Paul accélère pour effectuer les 9 derniers km seul et termine en solitaire. Julien Le Guen se classe 26e et Jérémy Fermin 27e. En dep 3-4 François Marie prend la 4e place, Michel Clouard termine 11e, Florian Debock 12e, Patrick Gouault 20e et Gaetan Hurault 22e. Nicolas Fermin victime d’une chute au premier tour sera évacué vers l’hôpital de St-Hilaire puis Avranches pour y passer un scanner après un violent choc à la tête qui mettra son casque HS ce qui prouve une nouvelle fois que le port du casque protège les coureurs, ce que les joueurs de l’équipe de France de football devraient prendre comme exemple avant d’aller faire du VTT en forêt ! Nicolas est ressorti le lendemain avec des résultats rassurant. En dep 1-2 François Gabriel Barbedette avec de bonnes sensations et une grosse motivation termine déçu à la 9e place, Nicolas Mauçon termine 10e, Florian Roussel 16e. Ludovic Marie termine 23e.

Dimanche 12 juin en école de vélo à Fontenay les jeunes du VCH ont fait le spectacle avec dans un premier temps Antonin Toulier chez les prélicenci­és qui termine 2e, ensuite en poussins Baptiste Marie qui prenait part à sa pre- mière compétitio­n sur route gagne l’épreuve, Louison Gaillard termine 3e, Ethan Gibauts 6e et Pierre Carnet Pontais 7e. Chez les pupilles nouvelle victoire du VCH avec comme à son habitude une arrivée en solitaire de Lucas Chapdelain­e. Louis Lemoussu termine 2e après un super sprint, Hugo Leboucher 5e, Quentin Toulier 10e, Yannis Leroy12e. Chez les benjamins Aymeric Auffray 6e, Noah Dubourd 7e, Enzo Gaillard 8e, Antoine Valente de retour à la compétitio­n 9e et Corentin Leboucher 10e.

Autre victoire du week-end, celle de Frédéric Laheurte à la Selle-eneCogles au sprint avec un gros boulot de Gilbert Daniel qui a assuré un rythme soutenu lors du dernier tour afin de lancer Frédéric dans les meilleurs dispositio­ns. Les autres représenta­nts du VCH terminent dans le peloton avec notamment Thierry Jourdan 11e et Dany Delentaign­e à la 17e. En dep1-2 Fabien Gonnet pris dans une chute collective dans le dernier tour devra mettre pied à terre, Patrice Vivier termine 7e, Ludovic Marie 8e.

Clément Tabouret, 20e à Vern/ Seiche le vendredi 9 juin était le dimanche 11 juin à Fontenay en 3 jun dep-1-2 où il se glisse dans la bonne échappée dès le départ avec 4 autres concurrent­s ; malheureus­ement il se fera distancer de ce groupe à 20 km de l’arrivée pour prendre finalement la 9e place, Lilian Bourgneuf 21e, Florian Salles 35e et Florentin Hamard 43e.

Autre victoire, celle du juniors Guillaume Lemonnier à Epignac. Chez les minimes Valentin Lemoussu termine 31e.

Sur le trophée Sébaco, épreuve fédérale Juniors dans le Finistère, dans le contre-la-montre Nicolas Malle 2e à 4 secondes du vainqueur, Nelson Daniel 24e, Brandon Moreau 84e et Anthony Beaufils 89e. L’après-midi, Nicolas se retrouve à l’avant dans un groupe de 10, le premier du général est également présent. Mais son équipe à préféré boucher le trou de 1’20 et ramener le peloton plutôt que de laisser son leader seul à l’avant de peur qu’il se fasse attaquer ; dommage il y avait sans doute mieux à faire. Nicolas se classe 12e et au classement général 5e.

Calvin Laizé, à Landivy, chez les minimes, gagne l’épreuve du sprint et du cyclocross. A St-Germain-surAy, il termine 3e sur une course ultra rapide.