La Voix du Cantal

Le Racing s’ impose devant Guéret 20 à 6

-

Les rugbymen du Racing Saint- Cernin ont emporté leur match face à Guéret 20 à 6, à l’occasion d’une rencontre mémorable.

Une chambrée plus que correcte avait fait le déplacemen­t au terrain d’Ourzeau avec quelques Creusois, et l’ambiance était sympathiqu­e. Les réserviste­s doriens avaient offert au public un hors d’oeuvre solide avec une victoire boniiée par 64 à 3 devant leurs homologues creusois (8 essais), un véritable festival offensif avec des actions de jeu de haut niveau qui ont rapidement submergé les visiteurs. Sans vraiment l’avouer, beaucoup attendaien­t ce dimanche face à une forte opposition des Guérétois pour juger le Racing. En 20 minutes, ils avaient une réponse à leur attente : les Gars du plateau avaient inscrits 20 points au « planchot » du Moulin , avec 3 essais dont un transformé par Mongil. À la 4e min., Lascroux avait conclu en coin un lancement de jeu où les trois quarts avaient bien participé. Dès la 8e min, c’est Rémi Galeyrant bien lancé qui transperça­it le dernier rideau visiteur (essai transformé) et à la 20e, une pénalité fort bien jouée à la main par Mongil dans les 22 mètres adverses sur le pack dorien lancé envoyait Pierre Alexandre Guibert dans l’en but ( 17 à 0). Il devenait évident que le match était quasiment joué, l’ inconnue étant de savoir si les locaux allaient scorer davantage. À la 44e, Mongil ajoutait 3 points pour porter le score à 20 à 6 (2 pénalités de Hansa pour Guéret aux 32e et 36e avaient réduit la marque). Plus rien ne sera marqué malgré la révolte des visiteurs qui ont pressé le Racing mais sans aboutir à conclure ; Saint-Cernin avait baissé de rythme et songeait surtout à préserver le bonus. À retenir de ce match : la puissance du pack visiteur, la correction de la partie bien tenue par M. Esclavard du Périgord Agenais, et la grosse solidarité des Doriens dans des moments en seconde période où Guéret poussait fort. Voici donc le Racing toujours leader de la poule 7 avec 10 points, une réserve solide avec 9 points, qui impression­ne par sa puissance, ses automatism­es, son jeu bien léché et qui devient un « réservoir » pour la première tant certains joueurs peuvent y jouer un rôle s’ ils y sont incorporés. Dimanche prochain 2 octobre, déplacemen­t en Corrèze à Uzerche. Attention à bien respecter un adversaire qui vient de subir une lourde défaite (36 à3) à Vichy et aura à coeur devant son public à montrer ses qualités.