La Voix du Cantal

Les Doriens s’ imposent 28 à 19 à Uzerche

- G.D

Un retourneme­nt impensable a eu lieu au Stade Mandela à Uzerche, qui voyait s’opposer Saint-Cernin et Uzerche. Durant la première mi-temps, les Doriens ont été écrasés par un pack bleu corrézien puissant, sans que ceux-ci parviennen­t à conclure (sauf des pénalités car les visiteurs dominés se mettaient à la faute). Aux citrons, les locaux menaient fort justement par 9 à 0. Daniel Dayral réunissait ses troupes à la mi-temps au milieu du terrain pour redonner des consignes précises pour la seconde période. Malgré tout, dès la 41e, Pigeon partait seul, et devant une défense cantalienn­e étrangemen­t figée, marquait un essai transformé portant le score à 16-0 pour Uzerche. Les spectateur­s locaux et le staff corrézien pensaient bien que la messe était dite, mais c’était sans compter sur la déterminat­ion, l’envie, l’orgueil des Gars du Plateau qui se sont jeté dans la bataille avec rage et solidarité, chacun palliant aux déficience­s éventuelle­s de l’autre. À la 55e, Jérôme Condamine se lançait des 35 mètres adverses, mettait tout son talent et son expérience pour pointer entre les perches locales, transformé par G. Mongil : le score passait à 16-7. Pouget pour les locaux ajoutait trois de plus sur pénalité à la 60e pour Uzerche. Soutenus par de nombreux supporters présents, les Cantalous allaient entamer une remontée impensable. Les locaux, refoulés chez eux par le « rouleau compresseu­r » visi- teur, reculaient, se mettaient à la faute, et pliaient. À la 66e sur un gros porté de son pack, le talonneur dorien Matthieu Gramond pointait dans l’ en but corrézien, transformé par G. Mongil, le score revenait à 19-14. Il restait un petit quart d’heure aux visiteurs pour réaliser un exploit. Déchaînés par les amis de Richard Besombes, ils poursuivai­ent sur leur lancée. Lajarrige coordonnai­t les lancers et les groupés meurtriers, et à la 70e Guillaume Mongil dynamitait la défense corrézienn­e : 21 à 19 pour Saint-Cernin. Déjà une belle performanc­e, mais les visiteurs avaient en tête un 5e point. Ils l’ obtenaient à la 75e avec le même Mongil qui se sortait du pack pour marquer et transforme­r. Score final : 28 à 19 pour le Racing qui ainsi conforte sa place de leader avec 15 points sur 15 réalisable­s, laissant Cournon R3CA et Vichy à 6 points.

??  ?? Le « rouleau compresseu­r » orange et noir en seconde période.
Le « rouleau compresseu­r » orange et noir en seconde période.