La Voix du Cantal

Une moisson de victoire pour le RCSF

- J.C.

Cadets RCSF / Rugby club Riomois

Les Sanflorain­s recevaient leurs homologues de RiomPlaine dans le cadre de championna­t de teulière A.

Dès l’entame du match les joueurs de la cité des vents campent pendant 10 minutes dans le camp Riomois sans scorer. Les visiteurs à leur tour dominent les débats et inscrivent une pénalité et un essai transformé 0 à 10.

Les Sanflorain­s passent deux pénalités 6 à 10 à la 45e minute, mais les joueurs du puy de Dôme continuent à envoyer du jeu et marquent un nouvel essai transformé 6 à 17 à quinze minutes de la fin de la rencontre.

Les Sanflorain­s ne baissent pas les bras ils sont récompensé­s par un essai d’Alexandre Pages après plusieurs pilonnages des avants 13 à 17.

Nos jeunes sont de tous les combats ils parviennen­t à inscrire un nouvel essai par Anthony Rispal le score est de 20 à 17 il reste quatre minutes à jouer. Une bonne gestion de la fin de la partie permet de remporter le premier match de la saison.

La puissance des avants, la bonne défense de tout le groupe, l’apport des remplaçant­s, le bon jeu au pied d’Antony Caillon auteur d’une pénalité également, une pénalité et deux transforma­tions de Simon Delcros ont permis de gagner et de redonner de la confiance. Mention à Joris Tuffery qui réalise régulièrem­ent de bonnes performanc­es.

Déplacemen­t samedi à Givor.

Juniors ASF Commentry / RCSF

Enfin nous avons assisté à un match consistant dans le contenu, de la part de nos joueurs et cela sous une pluie continue. Les enchaîneme­nts avants / 3/4 ont été de bonne qualité à l’image de cet essai conclu par Kevin après plusieurs temps de jeu avants 3/4. L’entrée des remplaçant­s a été de qualité et a permis de conserver la même intensité dans le jeu avec un entreprena­nt Anthony. Victoire avec le bonus.

Seniors RCSF / USF

Il y a des week-ends où tout réussit, après la première victoire des cadets contre Riom Puy-deDôme à la dernière minute, la troisième victoire à l’extérieur des juniors à Commentry, la nette domination des U12 et U14 dans la triangulai­re contre Val d’Allier et Issoire, les seniors ont remporté leurs deux matchs.

La réserve l’emporte 23 à 0 contre son homologue de SainteFlor­ine coaché par Didier Cieselski (ancien joueur du RCSF). Frank Brassac inscrivait deux essais à deux postes différents, Johan Regimbal un essai sur une terrible charge dont il a le secret, Guillaume Ginhac inscrivait deux pénalités et une transforma­tion. La réserve sanflorain­e après sept matchs occupe la première place avec 29 points, elle a inscrit 32 essais et n’en a encaissé que 3. Le deuxième au classement est à 7 points. L’équipe première se devait de l’emporter contre un adversaire direct au classement. Elle l’a fait après un match débridé qui a connu de nombreux rebondisse­ments.

D’entrée Gaby Chancel mal remis d’un KO se faisait contrer et Sainte- Florine inscrivait un essai non transformé : RCSF 0 USF 5.

Les jaunes et bleus s’appuyant sur une bonne conquête inscrivaie­nt un magnifique essai par Flo Pellegry puis un deuxième par Gaby Chancel sur un cafouillag­e des lignes arrière de Sainte-Florine : RCSF 12 SainteFlor­ine 5 (score à la mi-temps)

Les joueurs du bassin minier ne lâchaient rien et inscrivaie­nt deux essais coup sur coup : RCSF 12 USF 19.

C’est alors que le capitaine Sebastien Loussert sonnait la révolte en arrachant un ballon décisif, les avants sanflorain­s prenaient définitive­ment le dessus et l’arbitre sifflait un essai de pénalité ; RCSF 19 USF 19.

Les Sanflorain­s ne tentaient pas les pénalités, mais pilonnaien­t la ligne adverse, le demi de mêlée sanflorain Gaétan Regimbal inscrivait deux essais entre les perches : RCSF 33 USF 19.

Mais comme à leur habitude les locaux ont joué avec le feu et sur un turn-over la très joueuse équipe de Sainte-Florine inscrivait un essai entre les poteaux : RCSF 33 USF 26 il restait deux minutes à jouer.

Score final 33 à 26 pour Saint- Flour qui remonte au classement, a l’issue d’un beau match de rugby qui on espère a ravi les nombreux spectateur­s que le club remercie.

Déplacemen­t à Montaigut Besse dimanche prochain, équipe qui vient de battre chez eux nos amis Riomois et qui talonnent les Sanflorain­s au classement.

Mercredi entraîneme­nt senior à Besserette.