Le Courrier des Yvelines (Saint-Germain-en-Laye)

Objectif atteint sur le Dakar pour Jean-pierre Garcin

Le Montessonn­ais Jean-pierre Garcin a terminé ce week-end à la 23e place (vainqueur dans la catégorie des véhicules de série) du rallye-raid du Dakar avec son ami Christian Lavieille.

- Basile Regoli

Quatorze ! C’est le nombre de rallye-raid du Dakar désormais bouclé par Jean-pierre Garcin. Le Montessonn­ais de 54 ans, copilote cette année de l’ancien motard Christian Lavieille, a terminé avec son ami à la 23e place de l’épreuve auto en 39 heures et 49 minutes. Soit onze heures derrière le vainqueur Stéphane Peterhanse­l qui s’est adjugé en Argentine une 13e couronne.

Une 23e place au scratch

Mais le défi est pleinement réussi pour Garcin qui annonçait avant le départ « vouloir terminer dans les trente voir même dans les vingt premiers, ce qui n’est pas arrivé depuis longtemps pour une voiture de notre catégorie » . En remportant haut la main la victoire dans la catégorie T2 réservée aux véhicules de série, les deux hommes ont parfaite- ment rempli leur mission. Le fruit d’une expérience en matière de course automobile mais surtout d’une complicité sans faille née d’une amitié qui ne date pas d’aujourd’hui. « Cela fait déjà un petit moment que l’on se connaît, confie l’yvelinois. C’est d’ailleurs la deuxième fois que l’on participe ensemble au Dakar. »

Garcin et Lavieille avaient pris en 2014 une très belle 8e place… sur un véhicule bien plus compétitif. « Là, c’est différent car c’est un véhicule de tourisme » , avait expliqué le copilote yvelinois avant son départ en Amérique du Sud. Sur son site internet qu’il mettait à jouer quotidienn­ement pendant l’épreuve, Christian Lavieille n’a pas manqué, à l’issue de la dernière étape, de souligner le formidable travail de son coéquipier sans qui ce Dakar n’aurait pu être une réussite. « Jean-pierre a rempli son contrat parfaiteme­nt et je l’en remercie car une victoire, c’est la résultante d’un travail collégial. Elle n’est pas la propriété exclusive du pilote, elle appartient aussi au copilote » , pouvait-on lire.

Une régularité sur les étapes

Le duo de chez Toyota AutoBody s’est montré particuliè­rement régulier dans ses résultats du début à la fin de la course. Pour preuve, les deux hommes ont pratiqueme­nt terminé sur chaque spéciale entre la 22e (étape 3) et la 29e place (étapes 7 et 11). L’épreuve passait cette année par le Paraguay, la Bolivie et l’argentine. À noter qu’en raison de la pluie tombée abondammen­t durant la quinzaine, deux journées de course ont dû être annulées après divers débordemen­ts de rivières et glissement­s de terrains. CLASSEMENT 1. Stéphane Peterhanse­l/jeanPaul Cottret 28h49’30

2. Sébastien Loeb/daniel Elena 28h54’43

3. Cyril Despres/david Castera 29h22’58

10. Mohamed Abu-issa/xavier Panseri 33h43’00

20. Marco Bulacia/claudio Bustos 38h07’35

23. Christian Lavieille/jeanPierre Garcin 39h49’03

??  ?? Le Montessonn­ais Jean-pierre Garcin (à gauche) et son coéquipier Christian Lavieille ont remporté le Dakar dans la catégorie des véhicules de série.