Le Courrier des Yvelines (Saint-Germain-en-Laye)

« On peut viser plus haut »

-

Belle opération pour Sartrouvil­le qui remonte à la 5e place de sa poule de N2 après son succès à Saint-nazaire (3-2) ce dimanche. Entretien avec l’entraîneur-joueur Mathias Patin qui a disputé toute la rencontre comme passeur.

Quel est votre sentiment après la victoire de votre équipe à Saint-nazaire ?

« Je suis très satisfait pour plusieurs raisons. Déjà car c’est une victoire contre une réserve d’une équipe profession­nelle que l’on devrait retrouver en fin de saison dans le haut de tableau. Il y avait dedans quelques jeunes qui sont amenés à jouer à haut niveau plus tard. L’autre point positif, c’est qu’on a réussi à ne rien lâcher pour renverser la situation lorsqu’on était menés deux sets à un. Et cela malgré la blessure au genou d’un de nos joueurs (Justin Proust). On a été un peu déstabilis­és, d’ailleurs, durant ce deuxième set avant de réussir à se remettre dedans.

Combien de temps a duré ce match ?

On a joué deux heures trente ! C’était bien long car la plupart de sets étaient très accrochés (26-24, 15-25, 25-27, 25-23 et 15-11). Les rencontres en cinq sets durent généraleme­nt plutôt deux heures. Heureuseme­nt, hormis un passeur qui était malade ce week-end, j’avais tous mes joueurs disponible­s pour ce match. Cela a permis d’effectuer des changement­s durant la partie lorsqu’un joueur baissait de rythme.

Contre Fleury et Rennes, vous vous étiez inclinés au tie-break mais pas cette foisci. Qu’est-ce qui a fait la différence selon vous dans ce set décisif ?

Là, on a réussi à faire un très bon départ au cinquième set. On a rapidement pris cinq points d’avance. Comme ça se joue en quinze points, c’est souvent assez rédhibitoi­re. Le fait qu’on ait gagné le quatrième set a joué aussi. On était bien sûr le plan psychologi­que.

Vous enchaînez le weekend prochain avec un derby francilien contre Boulognebi­llancourt qui vous précède au classement. Cela s’annonce aussi comme une rencontre très disputée…

Oui, on a le même bilan pour le moment (NDLR : 4 victoires et 3 défaites). Ils sont repassés devant nous ce week-end. On les connaît bien car ils étaient déjà dans notre poule l’année

Sept sur sept ! Conflans-andrésy-jouy poursuit son sansfaute avec un 7e succès obtenu samedi soir, à domicile, contre Châteaudun (victoire 3-0). Les Conflanais ont démarré pied au plancher leur rencontre en empochant très rapidement le premier set (25-13). Les deux autres ont été, en revanche, bien plus accrochés (28-26 et 25-22).

« On aurait pu penser que dernière. On avait perdu deux fois trois sets à deux. Cela avait été très serré et ce sera certaineme­nt la même chose là.

Votre équipe pointe à la 5e place du classement. Ce rang vous convient-il ?

Oui, même si on peut essayer, peut-être, de viser un tout petit peu plus haut. Conflans et Rennes sont au-dessus du lot. Par contre, on est plusieurs équipes à pouvoir prétendre à la troisième place. Je suis en ce match allait être une formalité mais nos adversaire­s ont commencé à trouver leurs repères en particulie­r grâce à des services smashés efficaces et une grosse volonté en défense », souligne le président Philippe Montaudoui­n. Les Conflanais restent leaders de leur poule avec deux points d’avance sur Rennes. Prochain match ce dimanche à Fleury-les-aubrais (3e). tout cas agréableme­nt surpris par notre début de saison. Ceux qui étaient déjà là l’année dernière répondent présents tout comme les petits jeunes qui n’avaient encore jamais joué à ce niveau. Et puis au-delà des résultats, l’état d’esprit est bon. Les gens qui viennent voir nos matches soulignent souvent notre combativit­é sur le terrain donc ça fait plaisir. »