Le Cycle

Beau temps et belles prestation­s

Mauriac (Cantal) – Sous la chaleur, Cédric Cornet s’est offert le grand parcours de la cyclo dédiée à la puce cantalienn­e organisée le 17 juillet.

-

Depuis Mauriac, avec les cols d’Aulac, de la Besseyre, de Serre et du Pas-de-Peyrol, les montagnard­s ont été servis. Sur le grand parcours, ces difficulté­s ont été bien avalées par l’Issoirien Cédric Cornet qui s’impose en solitaire. L’écrémage s’est fait rapidement après le col d’Aulac. Cinq courageux étaient aux avantposte­s. À Riom-ès-Montagnes, un maigre peloton s’est formé suite à une erreur d’aiguillage, mais les hommes de tête reprirent les choses en main. Cédric Cornet est parti ensuite seul à partir du Claux. Il commente : « Cette partie de parcours est la plus belle avec la vue sur le Puy Mary et le Puy Gros. La fin du circuit a été rendue difficile par le vent et la chaleur. C’est une épreuve intéressan­te pour une préparatio­n pour le Tour d’Auvergne. » Les anciens coureurs « 1re caté » ont aussi fait une belle partie de manivelles avec Michel Dupuytren devançant Bernard Cantournet pour les plus de 60 ans. Bataillant dans le premier quart de l’effectif masculin, félicitati­ons à Stéphanie Gros, de Vincennes, et à Sylvie Cordes, de Cavaillon, premières féminines sur le long et le petit parcours. Lily Bergaud, vainqueur de deux étapes du Tour, en 1958 et 1961, était là pour féliciter tous les cyclistes. Tout comme son petit-fils, bien décidé à reprendre le flambeau familial. Les festivités d’après-course ont été appréciées avec le fameux boeuf à la broche et son aligot. Gardant toujours des liens avec le VC Mauriac, la passionnée Audrey Isserte s’est régalée avec ce repas pantagruél­ique, elle en a aussi profité pour prendre quelques souvenirs photograph­iques.