Le Cycle

Ludique mais exigeante

Camprieu (Gard) – La cyclo, organisée les 9-10 juillet, a tenu ses promesses avec des paysages magnifique­s du Causse Méjean et du massif de l’Aigoual, sur les deux parcours : le Quézac de 106 km et le Fénioux de 144 km.

-

Le parrain, Frédéric Moncassin, souriant et disponible, a accueilli les coureurs venus des quatre coins de la France et même d’un peu plus loin. C’est sous un beau soleil que les 150 coureurs ont rejoint Meyrueis (48) depuis Camprieu (30) pour le départ chronométr­é les menant aux gorges de la Jonte et à la montée sur le Causse Méjean. De là, de jolies petites routes sur un profil roulant les ont menés jusqu’au col du Perjuret avant de descendre vers les Vanels pour remonter au sommet du mont Aigoual via les gorges de Tapoul. Il ne restait plus alors aux coureurs du parcours Quézac que 15 km pour rejoindre l’arrivée, alors que ceux du Fénioux enchaînaie­nt quelques difficulté­s supplément­aires via Dourbies et Trêves. Sur le long, Jean-Luc Chavanon, du Team Green Cycling Foundation, s’impose devant Mikael Deobarro (Team GSO) et le Belge Bert Verstraete­n. Sur le Quézac, la victoire revient à Damien Echeverria (Empalot vélo club) devant Cyril Bourdon (Roc Évasion) et Philippe Le Peurien (M Santé). Chez les féminines, belle performanc­e de Cindy Soprano (VO2 Triathlon) devant Isabelle Pesenti (Velo Roc de la Cèze) et la Belge Nele Vanholme. Certains s’alignèrent même le lendemain sur la Bouticycle VTT pour concourir sur le challenge Bouticycle (route + VTT). Un repas d’après-course a été servi avant la remise des prix et des lots. Tous ont apprécié le naturel de Frédéric Moncassin racontant des anecdotes de sa carrière profession­nelle. Chacun a loué la beauté des parcours, l’organisati­on et le travail des quelque 80 bénévoles et la conviviali­té de cette journée dans les Cévennes.

J.D.G.

??  ?? Le peloton est en route pour la Bouticycle Aigoual Route du Quézac et du Fénioux.