Le Cycle

Le col d’Agnel pour fêter le Giro

Risoul (Hautes-Alpes) – Avec la cyclosport­ive et ses trois parcours, la montée chronométr­ée de Risoul et les Championna­ts de France Masters, la station des Hautes-Alpes a accueilli plus de 1 000 coureurs.

-

La 8e édition de la Risoul Queyras Jollywear (23-24/07) a salué la venue du Giro, à Risoul et Guillestre quelques semaines avant, en équipant tous les participan­ts d’un maillot rose (de leader) ou bleu (de meilleur grimpeur) selon leur choix. L’organisate­ur avait également glissé dans le pack un forfait pour une journée de ski à Risoul, un bidon et un bon pour un repas au restaurant dans la station des Hautes-Alpes. Même le grand parcours (124 km, 3 700 m de dénivelé) s’était « italianisé » avec la montée à deux reprises du col d’Agnel (2 744 m), sans doute l’un des plus durs d’Italie, avec ses 9 km d’ascension à 11 % de moyenne. Certains ont trouvé ce parcours très beau et aussi difficile que l’étape du Tour, c’est dire ! Cédrick Dubois s’est imposé devant David Devecchi, au terme d’une épreuve très dure avec la montée finale vers Risoul. Il s’empare également du titre de champion de France Masters, puisque la cyclo servait de terrain à ce titre national. Dans le moyen parcours (100 km, 2 200 m de dénivelé) qui passait par Saint-Véran, le village le plus haut d’Europe à 2 042 m, Baptiste Quinet termine premier devant Dorian Godon, le vainqueur de la montée chronométr­ée de Risoul, disputée la veille. Le titre de champion de France Masters contre-la-montre est revenu à Samuel Plouhinec (Team Peltrax CSD). Près de 1 000 coureurs au total ont participé à la montée chronométr­ée de Risoul et à la cyclo, un chiffre en hausse qui montre le succès de plus en plus grand de cette épreuve, caractéris­ée par un parcours différent chaque année. « Pour l’an prochain, annonce Bernard Assaud, président du Risoul vélo club, le grand parcours passera par Saint-Véran, puis par le col d’Izoard avant la montée de Risoul » . Non grimpeur s’abstenir !

??  ?? Risoul, c’est aussi la fête de l’amitié !
Risoul, c’est aussi la fête de l’amitié !