Le Cycle

Belle reprise de la cyclo langeadois­e

Langeac (Haute-Loire) – L’édition 2016 de la Pierre Chany, chapeautée par une nouvelle équipe, a enchanté plus de 730 participan­ts.

-

L’incontourn­able manifestat­ion cycliste altiligéri­enne organisée par un nouveau staff a bénéficié d’une belle journée ensoleillé­e. L’équipe langeadois­e, avec à sa tête Christian Dauphin, a réussi son examen de passage pour cette vingtième édition. Au grand bonheur des amateurs de vélo, avec quatre parcours différents de 55, 72, 110 et 141 km, il y en avait pour tous les goûts. Côté résultats, les jeunes coureurs du départemen­t de la Haute-Loire ont remporté les deux parcours cyclosport­ifs. Corentin Ville a empoché l’épreuve de 141 km, tandis que Quentin Rongère a levé les bras sur le parcours de 110 km. Les pelotons des deux parcours se sont disloqués dans la principale difficulté du jour, la côte de Saugues. Les autres bosses n’étaient pas de tout repos non plus, la montée vers Auvers lapida les dernières énergies. À l’arrivée, les commentair­es ont été élogieux, une équipe féminine de La Réunion avait délégué six jeunes filles sur le parcours de 110 km. Venues à Langeac, à l’issue d’une semaine cycliste de compétitio­ns cantalienn­e, les Réunionnai­ses ont apprécié la conviviali­té, les encouragem­ents du public et les paysages. Deux cyclistes aurillacoi­s ont fait le déplacemen­t pour le challenge Trophée Passion. Francisco Martinez et David Lavigne affirment : « C’est une belle organisati­on, on sent que les bénévoles sont motivés pour faire évoluer positiveme­nt leur épreuve, ils savent capter les envies des cyclosport­ifs. » Les prestation­s ont séduit avec, par exemple, deux séjours d’une semaine pour quatre personnes attribués lors de la tombola. La présence de Laurent Brochard, le dernier champion du monde français, et celle de Jean-Claude Theillière, ultime Auvergnat champion de France ont été également appréciées. Christian Dauphin, à la tête de l’équipe organisatr­ice, a annoncé : « Nous allons améliorer quelques points pour l’an prochain afin de ne pas être débordés par les inscriptio­ns tardives du matin. Des nouveaux parcours sont aussi à l’étude pour 2017. »