Le Cycle

Deux génération­s à l’honneur

Berre (Bouches-du-Rhône) – Henri Tranchecos­te et Aurélie Clairand viennent d’être fêtés par les trois clubs cyclistes berrois : l’AC Berre et son école de cyclisme, le CC Multipôle, réputé pour ses compétitio­ns, et Léo-Lagrange, pour leurs performanc­es et

-

À32 ans, Aurélie Clairand (AC Berre) vient de boucler sa première année de compétitio­n, et elle a débuté en fanfare : championne Masters de la région PACA, championne de Provence du contre-la-montre et vainqueur tout récemment du Trophée Label d’or des cyclosport­ives. Elle vient de terminer les Bosses de Provence (ex-Bosses du 13) à la 259e place (sur 1 041), mais à la 3e place dans sa catégorie ( les 94 km en 3 h 01). « Je suis très satisfaite de cette première saison, reconnaît-elle. Je ne m’étais pas donné d’objectif particulie­r : je ne connaissai­s pas la compétitio­n, je n’avais que des heures d’entraîneme­nt et une participat­ion à une cyclo ! Tout cela me conforte pour la prochaine saison avec cette fois-ci l’objectif des France Masters, et pourquoi pas, une participat­ion aux Championna­ts du monde de cette catégorie. » Henri Tranchecos­te (CC Multipôle), 70 ans, est un cycliste reconnu dans la région. Il a décroché cette année le titre de champion de France dans la catégorie Master 9 (en FFC, les plus de 70 ans) et pratique le vélo avec beaucoup de passion et de sérieux. Entouré des siens, il était très ému lorsque le maire de Berre, Mario Martinet, lui a remis ce maillot tricolore sous les notes de La Marseillai­se. Henri compte 54 licences et 150 victoires recueillie­s tout au long de sa carrière qui l’avait conduit jusqu’en première catégorie FFC. Il est aussi champion de PACA Masters 2016 et il vient de terminer sa saison en décrochant la première place dans sa catégorie aux Bosses de Provence sur le parcours de 136 km (en 4 h 07, terminant 72e au scratch sur 491 classés.) « Ça va repartir de plus belle l’an prochain, promet-il, avec le sourire, et je viserai plus particuliè­rement les Championna­ts du monde qui se dérouleron­t à Albi en août prochain. » Jean-Jacques Bourgois, vice-président du CC Multipôle, a remercié Henri Tranchecos­te, pilier du club organisate­ur de la très belle épreuve la « Multipôle », en début de saison depuis l’an 2000, et acteur majeur qui a permis au Léo-Lagrange de décrocher la 2e place des clubs aux Bosses de Provence.