Le Cycle

Un Équatorien remporte la 43e édition

Épreuve de renom au niveau mondial, tremplin pour les Espoirs souhaitant rejoindre le WorldTour, le 43e Circuit des Ardennes internatio­nal a tenu toutes ses promesses avec un final plus qu’étourdissa­nt en guise d’apothéose, lors d’une édition 2017 de très

-

Pas moins de 90 demandes de candidatur­e ont été reçues par les organisate­urs pour cette édition 2017. Des équipes venant de tous les coins de la planète ont été sélectionn­ées (les meilleures retenues suivant la qualité de leurs coureurs et leur classement au niveau Europe Tour), avec la participat­ion de quelques équipes nationales Espoirs. L’épreuve s’offre un vainqueur inédit, réel espoir de la discipline, l’Équatorien Jhonnatan Manuel Narvaez Prado, qui a fêté ses 20 ans le 4 mars dernier. Si l’on pouvait penser au départ de la 1re étape du vendredi à Acy-Romance qu’il s’agissait d’un équipier de luxe pour Adrien Costa au sein de la formation Axeon Hagens Berman eu égard à ses références 2016 (meilleur grimpeur du Tour de Savoie-Mont Blanc et 5e du classement final de cette épreuve alors qu’il venait tout juste de quitter la catégorie Juniors), le Sud-Américain s’est mué en leader en l’espace du week-end ardennais sur une épreuve de classe 2.2 qui s’est déroulée du 7 au 9 avril dernier. Cette victoire équatorien­ne, première d’un coureur non européen, illustre parfaiteme­nt l’internatio­nalisation du Circuit des Ardennes qui comptait au départ de l’épreuve 24 équipes représenta­nt 16 nations, 144 coureurs de 30 nationalit­és différente­s. Cette année figurait une étape typiquemen­t belge, dans un décor magnifique. Les échanges menés depuis plusieurs années entre tous les représenta­nts et partenaire­s ont donc porté leurs fruits et ont permis de concrétise­r ce projet. On en redemande pour les années à venir.