Le Cycle

Le club phare Ufolep de la Vienne

Neuville-de-Poitou (Vienne) – Depuis plusieurs années, le club cycliste de l’AC Neuville s’illustre sur les routes du Poitou-Charentes. Il est aussi un refuge pour les coureurs retraités de la FFC.

-

Avec un effectif de 33 licenciés, le club cycliste de Neuville, à quelques encablures de Poitiers, règne sur toutes les compétitio­ns Ufolep et truste les titres. L’AC Neuville totalise une trentaine de victoires acquises par 14 coureurs, dont cinq titres régionaux et départemen­taux sur route. Stéphane Lorioux, un ancien FFC, remporte le titre de champion du Poitou route en catégorie 50/59 ans, tandis que Bernard Bonnifet, le chef de file, est sacré champion régional contre-la-montre en catégorie plus de 60 ans. En route départemen­tale plus de 60 ans, le maillot revient à Christian Potiron, en catégorie 40/49 ans, la victoire est pour Christian Negri, tandis que le club remporte le Challenge départemen­tal « Decoux » devant Chauvigny et Ingrandes. Sur les 14 épreuves comptant pour le classement de ce challenge, Damien Deborde remporte une épreuve en 1er catégorie, et l’inusable Bernard Bonnifet remporte son épreuve en 2e catégorie. Le club neuvillois est bien structuré. Le plaisir de s’aligner au départ d’une épreuve en toute conviviali­té, sans négliger les performanc­es, c’est ce qui fait la force de ce club. Comme en 2017, un stage de préparatio­n est prévu en février en Espagne afin d’assurer la cohésion des participan­ts. Les dirigeants souhaitent que les coureurs sortent des frontières poitevines et participen­t à des épreuves hors du Poitou-Charentes, surtout dans l’Indre et la Haute-Vienne, car le club va se renforcer avec l’arrivée de deux coureurs. L’AC Neuville organisera comme chaque année, les courses Ufolep à Maillé, Neuville et Thuré. Le club neuvillois a encore du pain sur la planche pour briller en cette saison 2018.