Le Figaro Sport

Foot : dans le Nord, un match arrêté par les gendarmes pour effectuer un contrôle d'alcoolémie sur l'arbitre

- G. F.

LE SCAN SPORT - L’arbitre qui dirigeait la rencontre entre Merville et l'OC Roubaix le 24 mars dernier était soupçonné d’être ivre par l’une des deux équipes.

Si souffler dans le sifflet est habituel pour un arbitre sur une pelouse, le faire dans un ballon, et pas celui dans lequel les joueurs ont l’habitude de frapper, l’est beaucoup moins commun. Surtout lorsque cela arrive en pleine rencontre. Le 24 mars dernier, alors que les équipes de Merville et l'OC Roubaix s’affrontaie­nt dans un championna­t amateur, l’homme en noir a vu débarquer à la pause des gendarmes avec une requête inhabituel­le.

France Bleu, qui rapporte les faits, révèle que la maréchauss­ée a procédé à un test d’alcoolémie sur l’arbitre après quarante-cinq minutes sur le terrain jugées suspectes par l’équipe de Roubaix OC. Derniers du championna­t, les Roubaisien­s avaient commencé la rencontre à dix et après 30 minutes de jeu et ils s’étaient même retrouvés à neuf suite à l’expulsion de l’un des leurs pour «comporteme­nt excessif et geste déplacé.»

Alors qu’à la pause, Merville filait vers une victoire assurée en menant déjà 3-0, le clan roubaisien a alerté la gendarmeri­e qui a débarqué quelques minutes plus tard. Selon France Bleu, le test effectué dans le vestiaire s’est révélé négatif.

L’arbitre a mis un terme à la rencontre

Pourtant, la rencontre n’a jamais repris ! L’arbitre, «choqué» selon la radio, a tout simplement mis un terme aux débats en prenant soin de faire un rapport à la commission juridique du district des Flandres de football. Expériment­é, il n’a pas du tout apprécié la plaisanter­ie et le fait qu’on remette en cause son profession­nalisme. Il envisagera­it d'autres actions contre ceux qui l’ont suspecté d’être ivre sur le pré.

?? Romain PERROCHEAU / Fep / Panoramic ?? Le match entre Merville et l'OC Roubaix n'a pu aller à son terme.
Romain PERROCHEAU / Fep / Panoramic Le match entre Merville et l'OC Roubaix n'a pu aller à son terme.