Le Journal de l'Orne

L’occasion ratée des seniors B

-

Argentan. Seniors B. FC Argentan B - Saint-Germain-du-Corbéis B (2-5).

« L’équipe réserve du Football club d’Argentan recevait pour la seconde fois consécutiv­e pour ce qui devait nous permettre d’engranger des points face à un adversaire bien plus faible que la semaine passée.

Il n’en sera rien. Début de match catastroph­ique. C’est Open Bar sur les buts Argentanai­s, une succession de mauvaises relances qui se transforme­nt en passes décisives pour l’adversaire et nous ne devrons notre salut qu’à la maladresse des attaquants adverses.

Nous ouvrons tout de même le score, mais cela ne servira à rien. Nous continuons nos erreurs de placement, manque d’agressivit­é au départ des ballons longs lancés côté opposé, reçus par des adversaire­s à qui on laisse tout le confort de prendre la vitesse nécessaire pour se procurer le nombre d’occasions pour marquer trois fois consécutiv­ement. Score à la pause, 1-3.

Le retour des vestiaires est légèrement meilleur, ce qui nous permet de revenir au score par Mika Laurent, qui signe un doublé sur ce match.

Joie de courte durée, puisque, dès l’engagement, un nouveau ballon long lancé sur le côté gauche de la défense argentanai­se permet à Saint-Germain de marquer un 4e but. Puis, quelques minutes plus tard, un 5e.

Bien que complèteme­nt à l’envers de ce qu’il faut faire pour gagner un match de football, nous aurons, durant les 20 dernières minutes, le nombre d’occasions nécessaire­s pour revenir au score et passer devant, mais sans envie, ni déterminat­ion, il est difficile d’être décisif devant le but… »

Seniors C.

Saint-Maurice- du-Désert - FCA (1-6).

« Très bonne entame de saison pour cette nouvelle équipe du FCA. Un score de 3 à 0 à la mi- temps met l’équipe en confiance.

La seconde partie du match se poursuit avec un nouveau but argentanai­s. Les joueurs de StMaurice parviennen­t toutefois à ce stade à sauver l’honneur en profitant d’une erreur défensive. L’équipe argentanai­se garde son entrain et termine sont premier match sur une victoire ».

U19. PTT Caen - FCA (1-0). « Premier match de la saison face à une des meilleures équipes de ce championna­t, les PTT Caen, connue pour son niveau et sa manière de jouer au football. Le début de match était très compliqué notamment dans les 15 premières minutes où l’équipe adverse a démarré très fort dans le pressing. Les transmissi­ons des passes et la vitesse des joueurs offensifs ont fait mal. Le manque d’efficacité devant le but des PTT, la chance et la bonne prestation de Paul dans les buts a permis de rentrer au vestiaire sur le score de 0-0.

Ensuite, les joueurs ont réalisé le match qu’il fallait faire face à un adversaire plus fort : efforts, envie et intelligen­ce. Alors que le match se termine, un coup franc est sifflé de manière discutable. Faute de marquage, manque de lucidité et but de la tête des PTT à 20 secondes de la fin du match. Le dénouement est cruel pour les joueurs compte tenu de la débauche d’énergie mais très encouragea­nt pour la suite ».

Le groupe présent : Paul, Adrien, Florian, Clément, Thomas, Raphael, Quentin, Louis (cap), Nicolas, Eliot, Clény, Léo et Ayméric, et, dans le staff, Mickaël Gaudin pour l’arbitrage à la touche et Sylvain Lefranc.

U16. « Opposition interne intéressan­te pour nous où nous progresson­s de semaine en semaine. L’équipe trouve un équilibre et prend plaisir à faire les efforts les uns pour les autres. Il faut que l’on continue dans ce sens et les résultats vont venir d’eux-mêmes ». Buts de Malcom et Joaquim.

16 ans féminines. « Le groupe 16 ans féminines se déplaçait à Alençon pour le premier match amical de la saison. Défaite 7-0 mais des éléments de satisfacti­on à noter pour cette première. Le groupe qui ne se connaît pas encore (des recrues, des joueuses qui n’évoluaient pas dans la même catégorie…) a démontré pendant le match du sérieux à respecter les consignes, les places de chacune provoquant même des situations intéressan­tes en phase offensive. Les filles ont évolué au fil du match pour faire une deuxième mi-temps en progressio­n. L’état d’esprit, le sérieux et la bonne humeur des filles étaient au rendez-vous ». Le futur staff de cette saison pour cette équipe : Nicolas Folliot, Fouzya Khenous et Julie Launay.

U15 A. (amical).

« Notre préparatio­n est terminée avec quatre victoires sur quatre matches disputés. Ce groupe travaille sérieuseme­nt aux entraîneme­nts, ça laisse entrevoir une belle saison et plein d’espoir pour le championna­t. Une seule condition, continuer à bosser pour le collectif, prendre du plaisir à jouer ensemble et surtout penser à se remettre en cause à chaque match ». Buteurs : Baptiste 2, Paul, Fabian et Leny.

FCA - Flers (5-0)

U15 B. La Ferte B / Domfront B - FCA B (0-11) (amical).

« Un match que l’on a su maîtriser où l’on est resté sérieux de la 1re jusqu’à la dernière minute ».

U13 A.

Triangulai­re face à Flers et La Selle-la-Forge.

« 1er match contre Flers où nous perdons 2 à 1. Bon début de match où nous ouvrons le score par Enzo. En 2de mi-temps, nous baissons un peu le pied et nous prenons 2 buts. Ce match est quand même encouragea­nt pour la suite.

Le 2e match, nous battons La Selle-la-Forge 5 à 0 grâce à des buts d’Evan X2, Reda, Enzo et Justin. Nous avons vu de belles phases de jeu et les joueurs ont compris qu’il fallait jouer en équipe pour pouvoir marquer des buts. Il faut continuer à travailler à l’entraîneme­nt pour la suite ».

U 12. FCA - La Selle-laForge (9-4) (amical).

« 1er match amical en ce début de saison. Les joueurs avaient à coeur de réaliser un bon match. Dès l’entame du match, nos jeunes ont mis un pressing et ont marqué dans les premières minutes. Les adversaire­s n’ont rien lâché mais l’équipe d’Argentan a maîtrisé son sujet ».

U11A. 4).

« Une très grosse performanc­e de l’équipe qui a su faire déjouer son adversaire. Une 1re mi-temps en notre faveur où nous menons 6-2 à la pause. La deuxième mi-temps, plus équilibrée, se terminera sur le score de 7-4. Les joueurs nous ont donné beaucoup de plaisir. Bon rétablisse­ment à Sacha Nizzola qui a pris un coup sur la cheville. Un match qui s’est terminé dans la joie et la bonne humeur avec un goûter entre les deux équipes ». FCA - PTT Caen (7-

U10. cal).

« Très déçu de la 1re mi-temps avec aucune envie de jouer. Score à la mi-temps 5-1 pour Flers. Une 2e mi-temps largement meilleure avec de l’envie, mais aussi plus de duels gagnés et l’envie de revenir au score. Nous revenons à 5-4 à 5’ de la fin du match où je leur ai demandé de jouer haut. Mais, malheureus­ement, nous prenons ce 6e but qui nous empêche d’égaliser », souligne le coach, « très satisfait de leur 2e mi-temps ».

Flers - FCA (6-4) (ami-