Un jeu de vo­lume dans 4,70m2

Le Journal de la Maison - - Dossier minicuisines -

AR­CHI­TECTE D’IN­TÉ­RIEUR, SCÉ­NO­GRAPHE ET DE­SI­GNER, RO­BERT GERVAIS PRO­POSE UN SER­VICE D’AMÉ­NA­GE­MENT GLO­BAL EN AS­SO­CIA­TION AVEC LA SO­CIÉ­TÉ KIBERDESIGN. PAS­SION­NÉ PAR LE TRA­VAIL SUR LA LU­MIÈRE ET LA COU­LEUR, IL VIENT DE SI­GNER LA COL­LEC­TION DE PEIN­TURES « CON­FLUENCE » POUR LA MARQUE RES­SOURCE.

Son dé­fi : rap­pro­cher la cui­sine de la salle à man­ger tout en don­nant de la lu­mi­no­si­té et un sentiment d’es­pace à un ap­par­te­ment de 60 m2 dis­po­sant de peu de fe­nêtres. Son par­ti pris : sup­pri­mer les portes et créer une pe­tite cui­sine der­rière la ver­rière de l’an­cienne salle à man­ger. « Les pro­prié­taires sou­hai­taient que la cui­sine soit ouverte sur le sé­jour tout en étant un peu iso­lée, com­mente Ro­bert. D’où l’idée de cette sé­pa­ra­tion vi­trée en par­tie haute rap­pe­lant les ver­rières des ate­liers de l’entre-deux-guerres. » Pour an­crer cette pa­roi dans l’es­pace et évi­ter une im­pres­sion de flot­te­ment, il a ima­gi­né un cof­frage qui abaisse le pla­fond de la cui­sine dans sa par­tie cen­trale. De part et d’autre, il a gar­dé des par­ties évi­dées lais­sant en­tre­voir les cor­niches d’ori­gine de cet ap­par­te­ment hauss­man­nien. « Les vo­lumes donnent du ca­chet et de la pro­fon­deur à un pe­tit es­pace. » Au lieu de tout uni­fier, Ro­bert pré­fère créer des contrastes. Les plans de tra­vail et la cré­dence sont ha­billés de deux mo­dèles dif­fé­rents de car­reaux en grès cé­rame de la de­si­gner Pa­tri­cia Ur­quio­la. Leur gra­phisme géo­mé­trique d’ins­pi­ra­tion by­zan­tine dy­na­mise le ca­maïeu de gris des murs et des pla­cards. « Pour don­ner une res­pi­ra­tion, j’ai pré­fé­ré sé­pa­rer les fonc­tions tech­niques. La zone cuis­son s’ap­puie sur une cloi­son pleine. Ce­la a per­mis l’ins­tal­la­tion d’une hotte rac­cor­dée à un conduit de che­mi­née. La zone la­vage, si­tuée de­vant la ver­rière, pro­fite de la lu­mière du jour. » Ain­si, l’en­semble trouve son équi­libre entre clas­si­cisme et mo­der­ni­té.

Pratique, un plan de dé­pose a été pré­vu à cô­té du ré­fri­gé­ra­teur. La hotte en pan cou­pé dé­gage l’es­pace et offre un ef­fet mi­roir. Le plan­cher la­qué de cou­leur claire ré­flé­chit la lu­mière. Les verres ho­ri­zon­taux ne freinent pas le re­gard et re­poussent...

Newspapers in French

Newspapers from France

© PressReader. All rights reserved.