Le Pays Briard

Deux jeunes du village sur la 1re marche du podium

- Pierre CHOISNET 0@ choisnet_pierre

Alix et Gabriel, deux jeunes cyclotouri­stes du club de Verneuil-l’Étang figurent parmi les champions francilien­s du concours national d’éducation routière.

La 4e édition du concours national d’éducation routière (CNER) s’est déroulée le samedi 28 octobre 2017 à Quessoy, dans les Côtes-d’Armor. Ce sont les jeunes francilien­s qui ont accédé à la première marche du podium de cette compétitio­n axée sur la sécurité à vélo et organisée par la fédération française de cyclotouri­sme (FFCT).

Parmi les six champions, deux d’entre eux, Alix Verwaeke et Gabriel Delalande, viennent du club de Verneuil-l’Étang, le CVL Verneuil. Il y a aussi Diego Paulino (Cyclo-Club de Savigny-leTemple), Raphaël Colombo (ACT Plaisir, dans les Yvelines) et enfin Maëva Landais et Émile Maillet (Véloxygène à Saint-Rémy-lèsChevreu­se, toujours dans les Yvelines).

« Code de la route et maniabilit­é »

« Ce concours d’éducation routière est composé de tests écrits autour du Code de la route et de différente­s épreuves de maniabilit­é, détaille Caroline Delalande, membre CVL Verneuil et mère de Gabriel. Les jeunes cyclotouri­stes âgés de 10 à 12 ans ont été sélectionn­és lors des concours qualificat­ifs au niveau départemen­tal puis régional. »

En effet, cette compétitio­n sert à motiver et à engager les futurs cyclotouri­stes dans des comporteme­nts respectueu­x et sécuritair­es sur les routes.

Les six jeunes francilien­s ont donc remporté ces épreuves pour se hisser sur la première marche du podium, devant la ligue de Normandie (2e) et celle de Rhône-Alpes (3e). « L’an dernier c’était la Bretagne qui remportait ce concours. C’est la 1re fois que le comité d’Ile-de-France le remporte, sachant que son meilleur classement était jusqu’à présent une 7e place » , remarque Caroline Delalande

??  ?? Les jeunes francilien­s champions, dont Alix et Gabriel (4e et 6e en partant de la gauche). (DR)