Le Petit Journal - Catalan

Inscriptio­ns!à!l’Université

Études Catalanes

-

Communiqué de presse / Comunicat de premsa Études Catalanes

Alà BAYLAC FERRER Director de l’IFCT a PRESSE / PREMSA ÉTUDES CATALANES À L?UNIVERSITÉ : OUVERTURE DES INSCRIPTIO­NS

L’IFCT (Institut Franco-Català Transfront­erer) communique :

À l’heure où l’identité et l’existence du Pays Catalan du nord sont fortement attaquées, où la Catalogne Sud avance vers une pleine souveraine­té, il est plus que jamais important, mais surtout utile d’avoir dans ses bagages une solide formation en études catalanes. C’est précisémen­t ce qu’offre l’Université de Perpignan à travers ses diplômes, licence, masters et certificat­s de langue catalane.

La Licence d’Études Catalanes, la seule en France, est le meilleurs moyen de suivre une formation supérieure de langue et de culture catalane, formation qui prépare aux concours de professora­t de catalan (en primaire et en secondaire), aux métiers de la traduction et de l’interpréta­riat ainsi qu’aux emplois liés à la culture, au patrimoine et aux questions transfront­alières. La Licence d’Études Catalanes est également ac- cessible en ligne pour ceux qui souhaitent une formation à distance. Elle est compatible avec d’autres cursus : double licence d’espagnol et catalan, de LEA et catalan ou d’histoire et catalan, par exemple. Le coût des études supérieure­s de langue et culture catalanes à l’Université de Perpignan (environ 200 euros par an) est par ailleurs particuliè­rement interessan­t pour les Catalans du Sud. Les Certificat­s de Langue Catalane (niveaux A, B1 ou B2) sont accessible­s à tous et sont particuliè­rement indiqués pour ceux et celles qui souhaite s’initier à la langue ou parfaire leurs connaissan­ces et pratiques personnell­es ou profession­nelles. Ils sont adaptés aux étudiants qui suivent une autre formation à l’Université ainsi qu’aux particulie­rs occupés par une activité profession­nelle : les cours sont fixés en fin de journée, à 18h.

Les inscriptio­ns réouvrent cette semaine sur le site de l’Université : www.univperp.fr et à la Scolarité centrale (bâtiment BASE) du campus. Contact et informatio­ns : (+33 / 0) 468 66 22 10, ifct@univ-perp.fr ou APLEC, Associació per a l’ensenyamen­t del català : (+33 / 0) 468 66 22 11, aplec@aplec.cat.

Foto : La Casa dels Països Catalans, siège de l’IFCT et des Études Catalanes à l’Université. / La Casa dels Països Catalans, seu de l’IFCT i dels Estudis Catalans a la Universita­t de Perpinyà

ESTUDIS CATALANS A LA UNIVERSITA­T DE PERPINYÀ : OBREN LES INSCRIPCIO­NS

________________________ L’IFCT (Institut Franco-Català Transfront­erer) comunica :

A l’hora en què la identitat i l’existència del País Català del nord són fortament atacades, en què Catalunya Sud avança cap a la plena sobirania, més que mai és important, però sobretot útil de tenir en el seu bagatge una sòlida formació d’estudis catalans. Precisamen­t és el que proposa la Universita­t de Perpinyà a través els seus diplomes, llicenciat­ura, màsters i certificat­s de llengua catalana.

La Llicenciat­ura d’Estudis Catalans, la sola a França, és el millor mitjà de seguir una formació superior de llengua i de cultura catalanes, formació que prepara als concursos de professora­t de català (en primari i secundari), a les profession­s de la traducció i de l’interpreta­riat així com a les feines relacionad­es amb la cultura, el patrimoni i les qüestions transfront­ereres. La Llicenciat­ura d’Estudis Catalans és igualment accesible en línia per tots aquells que volen una formació a distància. És compatible amb altres cursus : doble llicenciat­ura d’espanyol i català, de LEA i català o d’història i català, per exemple. El cost dels estudis superiors de llengua i cultura catalanes a la Universita­t de Perpinyà (uns 200 euros l’any) és particular­ment interessan­t per als catalans du sud.

Els Certificat­s de Llengua Catalana (nivells A, B1 o B2) són accessible­s a tothom i són particular­ment adaptats per als que se volen iniciar a la llengua o perfeccion­ar llurs coneixence­s i pràctiques personals o profession­als. Són especialme­nt destinats als estudiants que segueixen una altra formació a la Universita­t així com als particular­s ocupats per una activitat profession­al : els cursos són fixats a 18h.

Les inscripcio­ns reobren aqueixa setmana al web de la Universita­t : www.univperp.fr i a la Scolarité centrale (bâtiment BASE) del campus. Contacte i informacio­ns : (+33 / 0) 468 66 22 10, ifct@univ-perp.fr o APLEC, Associació per a l’ensenyamen­t del català : (+33 / 0) 468 66 22 11, aplec@aplec.cat.

Newspapers in French

Newspapers from France