Le Petit Journal - du Tarn-et-Garonne

Les bleuets corrigent le Pays de Galles

-

A Montauban (Stade de Sapiac), France bat Pays de Galles par 40 à 20 (Mitemps : 14-13). Arbitre : Mike Adamson (Ecosse). Vainqueurs : 6 essais Couilloud (38), N’tamack (40), Roumat (50), Uberti (54), Cros (59), Millet (74) - 5 transforma­tions N’tamack (38,40,50,54,74).

Vaincus : 2 essais Ward (3), Robson (80) - 2 transforma­tions Jones (3), Robson (80) - 2 pénalités Jones (24,29). France

Cros (Bordeaux-bègles) Fartass (Stade Français), Millet (Stade Français), Uberti (Tyrosse), N’gandebe (Massy) - (o) N’tamack (Stade Toulousain) (m) Couilloud (Lyon) – Francoz (La Rochelle), Roumat (Biarritz),geraci (Grenoble) – Capelli ( Grenoble), Verhaeghe (Stade Toulousain) – Laclayat (Oyonnax), Fourcade (Grenoble), Boniface (Bayonne).

Sont entrés en jeu : Colombe (Racing 92), Chauvac (Brive), Bourgarit (Auch), Requet (Bordeaux-bègles), Crétin (Lyon), Retière (La Rochelle), Seguret (Albi), Buros (Pau). Pays de Galles

R. Williams - Baldwin, Nicholas, K. Williams, Conbeer - (o) Jones, (m) Morganwill­iams - Ward, Botham, Lewis-hughes - Moore, Dombrandt - Thomas, Tarrant, Carre.

Sont entrés en jeu : Mably, Shipp , Asseratti, Pope, Blackmore, Blacker, Robson, Lane.

Le contexte

Lors de la conférence de presse qui avait précédé le match, Thomas Lièvremont n’avait pas caché qu’à ses yeux ce tournoi 2017 n’avait pas été très réussi et notamment de par la lourde défaite concédée face aux anglais (17-59). Il convenait donc de le terminer sur une bonne note de façon à préparer au mieux le Championna­t du Monde qui se déroulera en juin prochain. Quant aux gallois, ils venaient en France pour consolider leur deuxième place derrière les intouchabl­es anglais.

Une entame un peu trop timide

Même si Thomas Lièvremont considérai­t après coup que ses protégés avaient effectué une entame plus que correcte de leur match, dans les travées de Sapiac l’on commençait à se demander à quelle sauce allaient être mangés les petits bleus quand, à la demi-heure de jeu, les gallois menaient déjà 13 à 0. D’autant qu’à part en mêlée fermée où ils se montraient souverains, les français avaient bien du mal à contenir les assauts répétés de leurs adversaire­s. Et puis, à quelques minutes du repos, le carton jaune sorti par Monsieur Adamson à l’encontre de l’arrière Williams allait changer la face de la rencontre. Profitant de cette supériorit­é numérique, les bleus inscrivaie­nt deux essais en deux minutes, tout d’abord par Couilloud et ensuite par N’tamack au terme d’une splendide relance de N’gandebe depuis ses 22 mètres (14-13 à la pause).

Une seconde période à sens unique

Au retour des vestiaires, les français, à qui tout réussissai­t, reprenaien­t leur domination et faisaient le siège de la ligne de but adverse. Après une mêlée à cinq mètres et recours à la vidéo, l’arbitre accordait l’essai du break à Roumat (21-13). Dès lors, il n’y avait plus qu’une équipe sur le terrain, les petits bleus s’en donnant à coeur joie devant un adversaire complèteme­nt déboussolé. C’était tout d’abord Pablo Uberti qui offrait le point de bonus à son équipe avant que Cros et Millet ne corsent l’addition,

transforma­nt la victoire en véritable triomphe. Les gallois, piqués au vif, parvenaien­t à réduire le score en toute fin de rencontre par un essai en coin de Robson qu’il transforma­it lui-même. Mais il y avait bien longtemps que la messe était dite !

Avec ce large succès, les français ont signé leur troisième victoire après celles acquises face à l’ecosse (368) et l’italie (18-13), ce qui leur permet de terminer à la deuxième place d’un tournoi remporté par les Anglais, auteurs du Grand Chelem après une cinquième victoire en Irlande (14-10). Les hommes de Thomas Lièvremont ont désormais comme prochain objectif la Coupe du Monde qui se déroulera en Géorgie à partir du 31 mai prochain. La France sera dans la poule du pays hôte avec l’argentine et l’afrique du Sud.

??  ??
 ??  ?? Les bleuets se sont montrés très incisifs
Les bleuets se sont montrés très incisifs
 ??  ??
 ??  ?? Tournoi des Six Nations moins de 20 ans, France — Pays de Galles (40-20)…
Tournoi des Six Nations moins de 20 ans, France — Pays de Galles (40-20)…