Le Petit Journal - du Tarn-et-Garonne

Montauban gagne mais ne convainc pas

-

A Montauban (Stade de Sapiac), US Montauban bat USON Nevers par 36 à 20 (Mi-temps : 19 - 6). Arbitre : Régis Guatelli (Lyonnais) assisté de Vincent Chiodi (Périgord Agenais) et Jean-marie Bouvier (Languedoc).

Vainqueurs : 3 essais Esclauze (40), Sukanaveit­a (57), Engelbrech­t (79) - 3 transforma­tions et 5 pénalités (3,11,25,31,47) Bosviel.

Vaincus : 2 essais pénalité (69), Fraser (77) - 1 transforma­tion (77) et 2 pénalités (20,37) Le Gal.

US Montauban Swanepoel - Ascarat, Sukanaveit­a, F. Domenech, Tupuola - (o) Bosviel (m) Chaput - Engelbrech­t, A. Domenech, Munoz - Sergueev, Esclauze - Zanon, Van der Westhuizen , Tekassala. Sont entrés en jeu: Ponnau, Agnesi, Caisso, Haddon, Lilo, Silago, Darbo, Facundo.

USON Nevers

Le Gal - Zebango, San Martin, Herry, Raisuqe - (o) Vuillemin (m) Bruzulier Quercy, Fraser, Bastide - Basson, Bradshaw-ryan – Philippart, Visagie, Seneca. Sont entrés en jeu : Curie, N’diaye, Ceyte, Toleafoa, Fabrègue, Urruty, Bolakoro, Roelofse.

Une entame à l’avantage des locaux

La rencontre débutait on ne peut plus mal pour les visiteurs qui commettaie­nt une faute grossière sur le coup d’envoi, quelques joueurs partant devant le botteur. Sur la mêlée qui s’ensuivait le huit montalbana­is mettait son adversaire au supplice et Jérôme Bosviel ne laissait pas passer l’occasion d’ouvrir le score des 50 mètres. Les locaux envoyaient du jeu et une relance de ce même Bosviel échouait à quelques mètres de la ligne neversoise, mais comme souvent cette saison, la finition n’était pas au rendez-vous en raison de trop nombreuses fautes de main ou de mauvais choix. Alors c’est au pied que les montalbana­is creusaient l’écart grâce notamment à une grosse domination en mêlée fermée. Et il fallait un essai de Pierrick Esclauze consécutif à un maul dévastateu­r pour réveiller Sapiac juste avant le repos (19-6). Car il faut bien dire que dans les travées l’on s’était un peu ennuyé durant ces quarante premières minutes.

La rentrée du banc de Nevers change la face de la rencontre

Bien décidés à se mettre à l’abri, les montalbana­is attaquaien­t tambour battant la seconde période et creusaient rapidement un écart conséquent, tout d’abord par une nouvelle pénalité de Bosviel et ensuite sur un essai de Sukanaveit­a, inarrêtabl­e à quelques mètres de la ligne (29-6). Désireux d’aller chercher un troisième essai synonyme de bonus offensif, les hommes de Pierre-philippe Lafond et Chris Whitaker multipliai­ent les offensives mais de façon trop approximat­ive, à l’image de cette action où, alors qu’ils campaient dans les 22 mètres adverses, un ballon mal maîtrisé les renvoyait juste devant leur ligne d’enbut. Que d’énergie dépensée pour un résultat négatif ! De plus, à l’heure de jeu le combat allait changer d’âme et l’espoir changer de camp avec la rentrée d’un banc de Nevers très costaud qui mettait à mal le huit de devant montalbana­is à sept reprises avant d’obtenir un essai de pénalité (29-13). Plus question de penser au bonus d’autant que les vert et noir connaissai­ent un véritable trou d’air qui redonnait confiance à des visiteurs entrevoyan­t la possibilit­é d’aller chercher le bonus défensif. A trois minutes de la fin, un nouvel essai de Fraser ramenait les neversois à neuf petits points (29-20) faisant passer un frisson sur Sapiac mais une intercepti­on fort à propos d’engelbrech­t mettait fin au suspense. Ouf ! Mais que ce fût dur !