Le Petit Journal - du Tarn-et-Garonne

L’exploit de L’USM à Aurillac

-

A Aurillac ( Stade Jean-alric), US Montauban bat Stade Aurillacoi­s par 22 à 16 (Mi-temps : 13 à 10 pour Aurillac). Arbitre : Laurent Millotte (Ile de France) assisté de Alexis Darche (Ile de France) et Christophe Gaillardon (Drôme Ardèche).

Vainqueurs : 3 essais Ch. Vaotoa ( 11), Sayerse ( 43), D’hooghe (63) - 2 transforma­tions (11,63) et 1 pénalité (2) Bosviel.

Vaincus : 1 essai Taukeiaho (34) - 1 transforma­tion et 3 pénalités (5,40,51) Segonds. US Montauban

Bosviel - Lilo, Sukanaveit­a, Mathy, Sayerse - (o) Fortunel (m) Chaput - D. Vaotoa, A. Domenech, Munoz - Caisso, Sergueev - Ch. Vaotoa, Rochier, Vanaï. Sont en

trés en jeu :¨Ponnau, Agnesi, Sousa, Engelbrech­t, D’hooghe, F. Domenech, Darbo, Arias. Stade Aurillacoi­s

Mc Phee - Luatua, Lilomaiava, Sharikadze, Waqaliva - (o) Segonds (m) Boisset - Roussel Nagusa, Vialle - Granouille­t, Maninoa - Alves, Du Toit, Nodstadt.

Sont entrés en jeu : Catanzano, Escur, Fourcade, Briatte, Petitjean, Valentin, Taukeiaho.

Une première période équilibrée

Même si le staff avait quelque peu fait tourner son effectif en laissant plusieurs cadres au repos et en donnant leur chance à deux jeunes issus des Espoirs (Christophe­r Vaotoa et Sven D’hooghe), L’USM présentait une fort belle équipe au sein de laquelle l’on retrouvait avec plaisir Thomas Fortunel.

La rencontre débutait sur les chapeaux de roues et après un échange de politesses entre Jérôme Bosviel et Segonds qui réussissai­ent une pénalité chacun, les montalbana­is prenaient l’avantage sur un essai de Christophe­r Vaotoa qui s’arrachait d’un groupé-pénétrant pour venir s’affaler derrière la ligne (3-10, 10ème). Les choses commençaie­nt on ne peut mieux pour les visiteurs mais dans la foulée, ils perdaient Thomas Fortunel victime d’un placage à retardemen­t d’ailleurs non sanctionné. Quelques minutes plus tard, Florent Domenech, qui venait de le remplaçait, s’ouvrait le chemin de l’en- but aurillacoi­s mais son essai était refusé pour un en-avant dans la dernière passe. Les hommes de PP Lafond et Chris Whitaker venaient de laisser passer une belle occasion de creuser un écart plus sécurisant d’autant qu’une grosse réaction des locaux leur permettait de revenir à égalité après un essai de Taukeiaho et même de prendre l’avantage sur une pénalité de Segonds, juste sur la sirène (13-10).

La délivrance après d’interminab­les arrêts de jeu

Dès le retour des vestiaires, un essai de Pierre Sayerse en bout de ligne redonnait deux petits points d’avance aux montalbana­is, un avantage vite réduit à néant par une nouvelle pénalité de Segonds ( 16- 15). Nouveau coup dur pour les visiteurs à l’heure de jeu avec la sortie de Lilo, remplacé numériquem­ent par Sven D’hooghe dont c’était le premier match chez les pros. Et le jeune internatio­nal belge allait fêter de la plus belle des façons son entrée sur le terrain en étant à la conclusion d’un maul parfaiteme­nt mené par les avants vert et noir ( 16- 22). Avec cette avance bien fragile de six points qui pouvait à tout moment être remise en question par un essai transformé, les coéquipier­s d’amédée Domenech allaient passer les dernières minutes à défendre becs et ongles, évitant d’extrême justesse l’essai de pénalité. Finalement, c’est au terme de plusieurs minutes d’arrêts de jeu insoutenab­les que les sapiacains pouvaient enfin lever les bras, non sans avoir essuyé les poings rageurs de quelques aurillacoi­s amers et frustrés.