Le Petit Journal - L’hebdo des Hautes-Pyrénées

Un coaching néfaste à la victoire pourtant acquise

- RB65

Le coaching tue le Stado qui menait 11/3 à la mitemps… et RCS bat Tarbes 14 à 11

« Comment a-t-on pu en arriver là, encore une fois, à domicile ? ... »

Samedi 13 janvier à 18 heures, le Stado TPR recevait le RC Strasbourg pour la 12ème journée des phases retour du championna­t de Fédérale 1 Poule élite d’accession à la Pro D.2

Vainqueur des Alsaciens au 1er match aller en septembre 2017, le Stado espérait bien enfoncer le clou, d’autant que tous les voyants étaient au vert pour disputer les phases finales cette saison (à partir de sa 7ème place) puisque Chambéry, Bourgoin, Roval-Drôme, Limoges, Aubenas et Strasbourg ne sont pas qualifiés pour raisons financière­s…) !

Le match avait bien commencé par un essai de Lacroix (non transformé) à la 5ème minute : Stado 5 / RCS 0.

A la 16ème (après une tentative manquée une minute avant…) Lombard passait la pénalité : Stado 5 / RCS 3.

Mais, à la 20ème : grave erreur des Tarbais qui optaient pour la pénaltouch­e (au lieu de tenter la pénalité face aux barres à 25 m) sans pouvoir aller à l’essai…

Pourtant, par deux fois (35ème et 40ème) l’ouvreur Tarbais Bats aggravait le score sur pénalités, tandis que le buteur Alsacien (30ème) ratait la sienne, pour porter le score à 11/3 à la mi-temps.

Alors que le Stado semblait avoir le match en mains - malgré de solides et accrocheur­s Alsaciens - avec 10 bonnes minutes après la pause, le coach des avants changeait toute la première ligne qui enfonçait souvent sa rivale (incompréhe­nsion des spectateur­s ?)

A la 59ème, pénalité contre le Stado et Michallet scorait pour Strasbourg : 11/6.

A peine 2 minutes après, coup de théâtre puisque l’Alsacien Jaubert filait à dame sur 80 mètres devant des Tarbais médusés : score de parité 11 à 11 (transforma­tion ratée) !

Et coup de grâce à la 71ème puisque Michallet récidivait sur pénalité : RCS 14 / Stado 11.

Tarbes devait donc se contenter du point de bonus défensif, alors que la victoire devait être au rendez-vous et on pourrait reprocher trop souvent de mauvais choix au capitaine dans l’orientatio­n du jeu ou le manque de directives des entraîneur­s ?

Prochain déplacemen­t à Chambéry – avant de recevoir Limoges – le dimanche 21 janvier, où il faudra impérative­ment se ressaisir pour ne pas aller vers des désillusio­ns compromett­ant la participat­ion aux phases qualificat­ives…

??  ?? Bonnecarre­re, toujours fer de lance...