Le Petit Journal - L'hebdo du Lot-et-Garonne

Le Champion national Balzagette Romain survole la 16e édition

-

Malgré les courses qui se disputaien­t dans la nouvelle aquitaine, 28 équipes (avec quatre équipes mixtes), ont tout de même pris le départ du 16ème Tour des Coteaux et Landes de Gascogne.

En effet, en 2018, Jean-Paul Ounzari, n’a pas eu besoin de refuser des équipes comme il a coutume de le faire, mais il a pu ainsi satisfaire des coureurs venus en solo et leur permettre de participer en formant 4 equipes mixtes à la dernière minute, (parmi lesquels, 2 arrivants du Nord de la France, Mickael Skzolnik le Libournais “mécanicien chez AG2R” et des coureurs n’ayant pas d’équipes).

Une 16ème édition placée sous le signe de la canicule qui a durci la course qui est déjà sélective. De légères modificati­ons ont été apportées au circuit en raison de routes endommagée­s par les dernières catastroph­es météorolog­iques, sans pour cela modifier le parcours..

Balzagette le champion National, remporte les 2 étapes en ligne et assure au contre la montre. Il a été, impossible de rivaliser dès qu’il est sorti seul dès la première étape avec 1 minute 50 secondes sur les échappés, qu’il a déposé dans la dernière ascension. De même, dans la 2ème étape il sort de sa roue tous les coureurs qui tentent de s’accrocher et termine seul en haut de Bouglon.

Le président remercie vivement les 80 bénévoles avec 25 motos et 20 signaleurs à pieds qui ont assuré la sécurité sous la houlette de Monsieur sécurité (Jacques Boudey)

Félicitati­ons à tous les coureurs qui ont participés cette année, car l’épreuve fut rendue encore plus difficile avec les conditions caniculair­es et aux bénévoles qui ont assurés le bon déroulemen­t de l’épreuve; 80 au total, avec 25 motos sécurité et les 20 signaleurs à pied. Un coup de chapeau à Thierry Decaux et à son équipe aux cuisines avec les 600 repas confection­nés durant le weekend.

En ce qui concerne le CS Casteljalo­usain, s’il n’a pas remporté d’épreuve, il se classe 1er par équipe.