Le Publicateur Libre

Du fun, de l’effort et des médailles à La Ferté-Macé

Le premier week-end de juillet a été marqué, autour de la base de loisir fertoise, par l’engagement intense qu’ont fourni les quelque 700 participan­ts à la 5e édition du Surviv’Orne, le triathlon organisé par l’associatio­n Triathlon Flers / La Ferté-Macé.

-

Deux jours durant, les athlètes ont enchaîné course à pied, natation et cyclisme. Malgré un temps incertain le samedi, les quelques gouttes n’ont pas perturbé les sportifs. Ce triathlon a demandé un nombre important de bénévoles. François Bidard, 25 ans, de Lonlay-l’abbaye, cycliste profession­nel à l’AG2R La Mondiale en était le parrain pour encourager tous les participan­ts et en particulie­r les plus jeunes.

Samedi matin, le triathlon était réservé aux 122 participan­ts de 6 à 9 ans, qui avaient le choix entre plusieurs courses, avec des distances variant en fonction des âges. Les petits sportifs étaient très heureux de leur exploit malgré l’eau froide et les parents étaient tous fiers de leurs enfants. L’après-midi était réservé aux 254 participan­ts à partir de 12 ans, qui ont exécuté la course XS de 400 m de natation, 12 km à vélo et 2 km de course à pied ou la course S de 800 m de natation, 24 km à vélo et 5 km de course à pied.

Le dimanche, les grands sportifs de moyenne et longue distance sont entrés, avec 282 participan­ts répartis entre la course M (1,5 km de natation, 41 km à vélo et 10 km de course à pied) et L (3 km de natation, 82 km à vélo et 20 km de course à pied). Juste avant la remise des prix, le président du club organisate­ur, Djamil Boulenouar, s’est déclaré « très satisfait de l’ensemble de la compétitio­n, qui s’est déroulée sans incident particulie­r. Les triathlète­s sont tous très heureux de l’accueil et de l’organisati­on, comme des parcours, très exigeants, mais beaux et ludiques. Le public

a lui aussi été enthousias­te pour encourager les participan­ts ». Ce sont environ 2 000 spectateur­s qui ont applaudi les performanc­es des compétiteu­rs, avec plus de monde le samedi.

Au bout de l’effort

Les compétiteu­rs ont tout donné, comme Alissia Loheac, première place féminine L, du Team Val Eure Triathlon, qui s’est effondrée sur la ligne d’arrivée après 5 h 47 de dépassemen­t de soi. « C’est ma première participat­ion ici, déclare-t-elle

après avoir récupéré, et mon 4e triathlon. La course a été difficile, surtout moralement. Je suis sortie dernière de l’eau, j’étais seule à vélo… Tout me disait que je ne monterai pas sur le podium. Puis j’ai vu et dépassé la 3e, et cela m’a remotivé. La course à pied s’est très bien passée, cela me rassure pour la prochaine compétitio­n que je vivrai le 15 août : L’Embrun Man, le triathlon XXL des HautesAlpe­s, un des plus durs du monde. Ici l’organisati­on est super, je reviendrai l’année prochaine ». Elle comme d’autres sont allés

au bout de l’effort, et ont, pour les meilleurs, largement mérité leur place sur les différents podiums, où les médailles ont été remises en présence des élus locaux. L’occasion pour le maire Jacques Dalmont de « saluer le courage des athlètes qui sont tous épatants, tout comme les responsabl­es de l’organisati­on. Je suis très heureux de cette manifestat­ion sportive de haut niveau, qui fait rayonner La Ferté-Macé fort

et loin ». Si les premiers ont gravi les marches du podium dès 15 h 30, les derniers en avaient encore au moins pour deux bonnes heures d’effort avant de franchir la ligne d’arrivée, en se satisfaisa­nt de la citation du Baron Pierre de Coubertin : « L’important, c’est de participer ».

??  ?? De très jeunes compétiteu­rs samedi matin.
De très jeunes compétiteu­rs samedi matin.
 ??  ?? Certains concurrent­s avaient leurs supporters.
Certains concurrent­s avaient leurs supporters.
 ??  ?? Le Podium de la course M en relais mixte avec Thaïs Hervieu, Samuel Salliot et Nicolas Suzanne.
 ??  ?? De jeunes médaillées avec les élus samedi.
De jeunes médaillées avec les élus samedi.
 ??  ?? Alissia Loheac s’effondre sur la ligne d’arrivée après 5 h 47 de dépassemen­t de soi.
 ??  ?? Dès la sortie de l’eau, il faut penser à l’épreuve suivante.
Dès la sortie de l’eau, il faut penser à l’épreuve suivante.