Bienvenue sur une pé­niche.

Maison Creative - - Sommaire -

La vie sur un long fleuve presque tran­quille…

Avant d’em­bar­quer, il a fal­lu com­plè­te­ment ré­no­ver cette pé­niche in­ha­bi­tée ! Plu­sieurs mois d’im­por­tants tra­vaux – re­faire l’étan­chéi­té, ap­pli­quer une pein­ture an­ti­cor­ro­sion, re­voir l’iso­la­tion… – ont été né­ces­saires. An­drey en maître d’oeuvre a re­pen­sé les amé­na­ge­ments in­té­rieurs, Ni­na s’est pen­chée sur la dé­co­ra­tion. Ce duo com­plé­men­taire a ha­bi­le­ment com­po­sé les es­paces de vie : pièces en en­fi­lade, long cou­loir de cir­cu­la­tion, ponts de com­mu­ni­ca­tion… Toutes les pièces de vie sont ou­vertes: de la cui­sine à la salle à man­ger en pas­sant par le sa­lon, l’ab­sence de portes com­pense l’étroi­tesse de la pé­niche. Pri­vi­lé­giant des ran­ge­ments in­té­grés pour ga­gner en sur­face ha­bi­table et évi­ter de sur­char­ger vi­suel­le­ment les pièces, An­drey a ins­tal­lé la cui­sine sous l’es­ca­lier qui des­sert le pont su­pé­rieur. Il a éga­le­ment ima­gi­né des murs de ran­ge­ments dans la chambre des en­fants et un écran de pro­jec­tion amo­vible au pla­fond. Une vraie mai­son !

Dis­cret et ef­fi­cace, le poêle à bois (Stûv) per­met aux ha­bi­tants de pro­fi­ter des lieux toute l’an­née. Pla­cés sur les cô­tés de la table basse (Willy Riz­zo), deux fau­teuils vio­lets (BoCon­cept).

L’ac­cès à bord se fait par le pont amé­na­gé en ter­rasse. Un ga­zon syn­thé­tique dé­li­mite l’es­pace ex­té­rieur. On ac­cède au sa­lon in­té­rieur par de larges baies cou­lis­santes qui offrent un pa­no­ra­ma unique sur la ca­pi­tale.

Les nom­breuses baies vi­trées et fe­nêtres rec­tan­gu­laires offrent aux oc­cu­pants une vue dé­ga­gée sur l’ex­té­rieur. Par ailleurs, le choix du blanc pour les murs et les pla­fonds, contri­bue à aug­men­ter cette belle lu­mi­no­si­té.

†La bonne idée

An­drey a po­sé ses af­faires d’ar­chi­tecte

dans la ca­bine de pi­lo­tage. « C’est un en­droit stratégique qui me per­met de do­mi­ner et de contrô­ler l’en­semble des lieux tout en bé­né­fi­ciant de la lu­mière na­tu­relle », confie le ca­pi­taine du na­vire.

Sous un lustre chi­né aux puces, la table ronde an­née 1970 (Mai­son Jan­sen) se glisse entre deux es­ca­liers et fait of­fice de console très sty­lée.

Newspapers in French

Newspapers from France

© PressReader. All rights reserved.