Pro­jet com­plexe… pa­ri réus­si !

Maison et Travaux - - Dossier -

La de­mande des pro­prié­taires était de construire en bois, une mai­son éco­lo­gique à basse consom­ma­tion d’éner­gie. Une contrainte ce­pen­dant : le fort dé­ni­ve­lé du ter­rain. Le pre­mier pro­jet ima­gi­né par l’ar­chi­tecte était im­plan­té sur la pente avec une orien­ta­tion au sud… Mais l’im­pos­si­bi­li­té d’uti­li­ser le che­min bas l’a obli­gé à ima­gi­ner un se­cond pro­jet, plus in­at­ten­du mais, somme toute, bien mieux adap­té ! La mai­son est im­plan­tée au haut de la par­celle, sur un re­plat exis­tant. Elle s’ar­ti­cule en deux ailes, re­liées par un « cube » à deux ni­veaux qui marque l’en­trée prin­ci­pale et ac­cueille un bu­reau à l’étage, agen­cé en mez­za­nine au-des­sus du sa­lon. Les pièces à vivre, de plain-pied, se ré­par­tissent de part et d’autre de la cui­sine, pôle cen­tral. La suite pa­ren­tale oc­cupe une place pri­vi­lé­giée avec vue sur les mon­tagnes, dont elle pro­fite de son bal­con. Deux autres chambres per­mettent de re­ce­voir des amis. Cô­té ex­té­rieur, le même soin a été ap­por­té aux es­paces : ter­rasse spa­cieuse, auvent pour prendre les re­pas de­hors à la belle sai­son, et sur­tout, pis­cine à dé­bor­de­ment. L’en­semble, tel un bel­vé­dère, do­mine la val­lée et pro­fite d’une vue im­pre­nable sur les mon­tagnes.

Ados­sée au mur de l’en­trée, la pe­tite che­mi­née (Wan­ders) pro­met quelques agréables flam­bées. Son conduit longe l’es­pace bu­reau d’où la vue s’étend au nord et à l’est, sur le mas­sif de Bel­le­donne. On y ac­cède par un es­ca­lier aé­rien dont les marches, réa­li­sées sur me­sure en mé­tal plié la­qué noir, sont sou­dées sur un li­mon an­cré aux po­teaux d’os­sa­ture avant la pose des plaques de plâtre sur rail. Au sol, un revêtement stra­ti­fié gris fon­cé uni­fie l’es­pace (Ber­ryAl­loc).

Newspapers in French

Newspapers from France

© PressReader. All rights reserved.