Midi Olympique

L’AS bayonnaise, championne, file en Top 8 !

- D. B.

Elles l’ont fait ! Après une saison maîtrisée de bout en bout, terminée à la première place de leur poule 2, les Bayonnaise­s de Jean-Michel Gonzalez sont devenues championne­s de France d’Elite 2, en disposant des filles du FCG-Sassenage en finale, sur le score sans appel de 34 à 10, au stade de la Méditerran­ée de Béziers. Une finale à l’image de leur saison : les Basques n’ont laissé aucune chance à leurs adversaire­s. Les Bayonnaise­s ont su maîtriser leurs nerfs et leur jeu dans des conditions dantesques, où le fort vent marin a joué un rôle majeur. Les « Neskak » ont plié la rencontre en première période, dominée sur le score de 29 à 0. La deuxième mi-temps, jouée en mode « gestion », a permis aux Amazones de Grenoble d’inscrire deux essais. Pas de quoi remettre en cause la supériorit­é bayonnaise. Pourtant, les Grenoblois­es avaient écarté Lons au tour précédent. Preuve que les Iséroises étaient au niveau de cette finale. La théorie du jour sans, certaineme­nt.

Plus appliquées, plus dynamiques, tout simplement plus fortes, les protégées de Jean-Michel Gonzalez ont très tôt pris l’ascendant, obligeant les Isésoises à se découvrir pour essayer d’exister dans cette finale. En vain. Bayonne était trop fort et Jessica Alves s’est offert un triplé, Lauriane Lissar un doublé. Un succès 5 essais à deux qui donne une idée de la supériorit­é des Basques sur l’ensemble de la saison. Seize victoires pour une seule défaite, les filles de Jean-Michel Gonzalez sortent d’une saison au presque parfait. Ce titre, loin d’être anecdotiqu­e, est le cinquième obtenu par le club depuis 1910. Maintenant, le club doit se préparer à affronter le plus haut niveau, le championna­t de Top 8. Un nouveau défi avec un groupe stable, qui, auréolé de ce titre, pourra aller très loin. Cela est encore loin. À Bayonne, l’heure est aux frissons de la fête !