Midi Olympique

Montpellie­r avec mention

- P.I-R.

Le MHR reçu 19 sur 20. Pris en conquête, dans le jeu au large mais surtout dans le mouvement, les Toulonnais ont fini par couler face à l’ogre Montpéllié­rain qui s’impose avec le bonus offensif… le troisième depuis le début de saison ! Et si le roseau varois a plié une heure durant — avec notamment trois essais inscrits par Cruden (10e), Nadolo (34e) et Willemse (58e) — il a finalement fini par se rompre définitive­ment face à la vitesse héraultais­e. Pourtant, dans ce match entre les deux clubs méditerran­éens, les Toulonnais ont bien cru faire un hold-up quand, à la 62e minute, Chris Ashton ralliait l’en-but Montpellié­rain… en vain ! Un carton jaune distribué une minute plus tard à Mamuka Gorgodze (63e), réduisait les maigres espoirs toulonnais. Les joueurs de Fabien Galthié, alors revenus dans le match, encaissaie­nt un cinglant 19-0 (score final 43-20). Pris de vitesse, les Varois étaient d’abord sanctionné­s d’un essai de pénalité (65e, plaquage haut de Chris Ashton sureHenry Immelman), avant que Joe Tomane (76 ) et François Steyn (79e) ne viennent corser l’addition. Venus chercher des certitudes, les Toulonnais rentrent dans Var la tête basse. En revanche, avec ce quatrième succès en autant de rencontres, les joueurs de Vern Cotter se muent naturellem­ent en grandissim­es favoris du Top14. Et si les victoires contre Agen, Oyonnax voire Castres laissaient un goût d’inachevée, celle acquis en force contre le RCT de Fabien Galthié permet aux Montpéllié­rains de rappeler que cette année, il faudra compter sur eux.