Midi Olympique

ÉVITER LE TEMPS DES REGRETS…

DAX LES LANDAIS SONT PASSÉS TOUT PRÈS D’UNE VICTOIRE À MASSY. UNE RAISON DE PLUS DE NOURRIR DES REGRETS.

- La réception de Nevers déjà sonne comme un rendez-vous crucial pour les Dacquois après les premiers ratés de début de saison. Par Laurent TRAVINI

Pour leur premier match à domicile contre Grenoble, les Dacquois ont vécu en quelques secondes un renverseme­nt de situation. Après une mi-temps convaincan­te, ils résistent au retour des Grenoblois. Dans la même minute ils se voient refuser un essai par l’arbitre et se font intercepte­r. Au baby-foot, on appelle cela une gamelle… Il s’ensuit deux victoires lucratives à Soyaux et à domicile contre Narbonne. La partie jouée à Bayonne fait écho à celle de Grenoble. Face à l’autre relégué du Top 14, les Landais mènent deux essais à rien à sept minutes de la mitemps. Réduits à 14, ils encaissent 17 points en quelques minutes et finissent débiteurs de 50 points. Au flipper, cela s’appelle faire « Tilt »… La semaine dernière, les Dacquois, encore imparfaits dans la discipline et le réalisme, réussissen­t à faire douter les Massicois et mènent au score à 10 minutes du terme. Leur manque de maîtrise permet au promu de reprendre un score de black jack, 21-19. Une ultime mêlée renversée par les Dacquois et qui aurait pu leur permettre de remporter la mène, sera jugée litigieuse par l’arbitre. Le coup de poker n’aura pas lieu et les Landais se lèveront de table avec un seul point de bonus défensif. Patrick Furet, le coach dacquois, peste de ces rendez-vous manqués. « Ce match, comme ceux de Grenoble et Bayonne, aurait pu nous sourire. Pour un club comme le nôtre, engagé dans un championna­t aussi relevé, ces occasions ratées de prendre de l’avance, génèrent de la frustratio­n… ». Le technicien landais, qui a connu nombre de championna­ts profession­nels comme joueur, mesure l’importance de ces opportunit­és de début de saison qui peuvent faire défaut en fin d’exercice. « Au cours de ces matchs, au-delà de certaines circonstan­ces, c’est notre incapacité à tuer les matchs et notre indiscipli­ne chronique, qui explique ces rendez-vous manqués ». La réception de Nevers est un rendez-vous à ne pas manquer. Le promu, qui n’a de promu que le nom, vise ce match pour se refaire. « Nous prenons cette équipe très au sérieux. Un gros combat nous attend devant comme derrière. Il faut retrouver une certaine efficacité, pour ne pas nourrir de nouveaux regrets… »■