Midi Olympique

24-6 en deuxième période

- N. Z.

Le pire, dans cet improbable revers ? C’est que Clermont a en toute honnêteté bénéficié d’un arbitrage plutôt très clément de la part de M. Clancy en première période, ainsi que de la faillite du buteur local Harry Mallinder. De là à considérer que les Auvergnats sont passés tout près d’une défaite beaucoup plus infamante sur la pelouse du Franklin’s Garden ? On serait enclin à le penser, oui… Les stats sont à ce titre suffisamme­nt parlantes, avec un taux de possession et d’occupation supérieurs à 60 % pour les locaux. Tout avait pourtant bien commencé, nous direz-vous, avec cet essai de Grosso au bout d’une minute et 18 secondes, rapidement suivi d’une merveille d’action collective conclue par Toeava. Le hic, c’est que comme trop souvent cette saison, les Clermontoi­s ont une nouvelle fois cédé à la tentation de la facilité face à des Saints qui connaissai­ent leur catéchisme. Souvent maladroits, parfois désinvolte­s, les Jaunards ont ainsi logiquemen­t laissé revenir dans la partie une équipe anglaise peut-être moins talentueus­e, mais beaucoup plus déterminée, à l’image d’un Ben Foden auteur d’un contre de toute beauté, ou d’un Cobus Reinach de tous les bons coups, face à des Auvergnats K.-O. debout à l’image de Pau Jedrasiak, sonné par une charge de Courtney Lawes. Le 24 à 6 infligé en deuxième période par les Saints se passe de commentair­es.