Midi Olympique

À L’ENVIE, STRASBOURG RENVERSE TARBES

PLUS MOTIVÉS ET TRÈS SOLIDAIRES, LES ALSACIENS SONT VENUS À BOUT D’UNE ÉQUIPE BIGOURDANE TIMORÉE EN SECONDE PÉRIODE.

-

« On a marqué un grand coup », résumait à la fin de la rencontre Julien Chastanet, le manager de Strasbourg. Face à Tarbes, les Alsaciens ont montré qu’ils avaient du coeur et de l’envie. Et ce, malgré l’absence de huit joueurs titulaires et après avoir appris la veille qu’ils ne pourraient pas disputer les phases finales. Les Strasbourg­eois ont dû être patients pour venir à bout d’une équipe tarbaise au complet mais à nouveau décevante dans le jeu. L’entame du match était plutôt à la faveur des Bigourdans, qui montraient d’entrée la volonté d’inscrire des essais plutôt que de chercher les points sur pénalité. Une stratégie qui a d’abord payé avec un essai de Mikaël Lacroix (5-0, 5e) mais qui, plus tard dans la rencontre, coûtera de précieux points aux Tarbais. Après une première mi-temps peu brillante, le score était de 11-3 en faveur des locaux. En seconde période, alors que les Strasbourg­eois se retrouvaie­nt rapidement privés de Cordier (blessure) et de Lombard (carton jaune), les Tarbais avaient l’opportunit­é rêvée d’aggraver le score et s’ouvrir la voie de la victoire. Il n’en fut rien. Au contraire, les Bigourdans ne parvenaien­t pas à prendre à défaut la défense adverse et ne sentaient pas les bons coups à jouer qui se présentaie­nt à eux.

SANCTION

À force de ne pas saisir leurs chances, ils ont fini par se faire sanctionne­r. Michallet passait une pénalité qui remettait Strasbourg sur les bons rails (11-6). Dans la foulée, sur le renvoi tarbais, Menzel réceptionn­ait le ballon et amorçait une attaque éclair, conclue par Jaubert. Une action de 60 mètres qui sonnait les Tarbais et provoquait les sifflets du public. La confiance alsacienne augmentait alors que le doute s’installait de plus en plus dans le camp bigourdan. Sur une nouvelle pénalité, Michallet permettait aux siens de prendre pour la première fois la tête dans ce match (11-14). Un avantage de trois petits points que les joueurs de Strasbourg ont su conserver jusqu’au coup de sifflet final. « On avait discuté avec les joueurs du fait que l’on ne puisse pas faire les phases finales. On s’est dit que maintenant on allait jouer pour nous et qu’on pouvait écrire dans le marbre le championna­t de cette poule d’accession. On voit qu’on a un groupe de mecs qui sont fiers et je suis très fier d’eux », concluait Julien Chastanet. Une belle leçon sportive des Strasbourg­eois qui prennent leur revanche sur Tarbes (défaite 13-19 à l’aller) et passent devant ces derniers au classement.