Midi Olympique

Morgan Parra leur a tout fait

- N.Z.

Si elle n’a pas atteint des sommets en termes de spectacle, la rencontre a néanmoins été bien maîtrisée par des Auvergnats sous pression. Ce qui n’est pas le moindre de leurs mérites, car le frustrant début de rencontre (essai refusé à Rémy Grosso pour un minuscule passage en touche, ballons perdus près de l’en-but gallois…) aurait pu inciter les Clermontoi­s à perdre leurs nerfs, ainsi qu’ils en avaient l’habitude ces dernières semaines. Toutefois, l’ASM avait deux atouts sur lesquels se reposer samedi : une défense enfin agressive et organisée (lire ci-dessus) et un Morgan de gala, qui fit basculer la rencontre en deux minutes. D’abord en contrant Webb puis en récupérant une pénalité pour avoir vu son vis-à-vis le retenir par le maillot, puis en déposant dans la foulée sous les poteaux gallois un bijou de coup de pied tactique bonifié par Abendanon (lire « micro »). De quoi, avec deux coups de pied de pénalité, permettre à son équipe d’atteindre la pause nantie d’une confortabl­e avance (13-0). Une manne suffisante pour résister au sursaut d’orgueil des Ospreys, matérialis­é par une réalisatio­n de Beck longtemps retardée par une épatante défense des Clermontoi­s sur leur ligne. Le coaching et le banc retrouvé de l’ASMCA allaient faire le reste, permettant d’assurer la victoire par deux derniers buts avant l’estocade portée en contre par McAlister.