Midi Olympique

LE TOP 5… … des triplés de la saison

- E. D.

La 17e journée de Top 14 a été marquée par quatre victoires à l’extérieur et des scores fleuves. Ainsi, les essais ont plu sur tous les terrains de France et deux joueurs se sont offert un triplé : le centre internatio­nal toulousain Gaël Fickou à Agen et l’ailier toulonnais Chris Ashton contre Paris. L’Anglais l’avait d’ailleurs déjà fait plus tôt dans la saison à Armandie… Les deux joueurs ne sont toutefois pas les seuls à avoir fait exploser les tableaux d’affichage depuis le début de la saison. Petite rétrospect­ive. 1 Baptiste Couilloud (demi de mêlée de Lyon) 27 janvier 2018 : le jeune demi de mêlée lyonnais inscrit trois des dix essais de son équipe face à des Agenais complèteme­nt apathiques et vaincus 71-17. 2 George Tilsley (ailier d’Agen) 3 décembre 2017 : le SUALG, qui voyage à Clermont, est piqué au vif par un essai dès la 1re minute mais un essai de son ailier à la 16e relance le match. Il récidive à la 26e et à la 50e et Agen s’incline de peu, 35-26. 3 Nemani Nadolo (ailier de Toulon) 1er octobre 2017 : après sa défaite à l’UBB, le MHR doit l’emporter contre Brive à domicile. Mission accomplie sans difficulté 54-10 avec sept essais au compteur, dont trois du surpuissan­t ailier fidjien. 4 Alivereti Raka (ailier de Clermont) 16 septembre 2017 : étrillés à La Rochelle la semaine passée, les Clermontoi­s sont remontés à bloc pour le derby contre Brive. Alivereti Raka aussi qui marque trois des huit essais inscrits dans cette victoire 62-6. 5 Gabriel Lacroix (ailier de La Rochelle) 9 septembre 2017 : muet depuis le 1er janvier 2017 et un essai contre Grenoble, l’ailier rochelais retrouve le chemin de l’en-but avec un triplé face à Clermont, vaincu 51-20 à Deflandre.