Midi Olympique

Agen tient le ballon, Toulon déroule

- P. I.-R.

Face à un SUA remodelé, les joueurs emmenés par Fabrice Landreau ont déroulé. C’est d’abord Vincent Clerc qui, bien servi par Anthony Belleau, trouvait une faille dans la défense agenaise (7e). Et si la soirée semblait parfaiteme­nt lancée pour les Toulonnais, les joueurs de Mauricio Reggiardo répondaien­t du taco-tac, par Valentin Saurs (11e, 7-5). S’en suivaient alors vingt minutes d’ultra-domination agenaise. Les locaux ne voyaient plus le ballon et défendaien­t de longues minutes. Mais incapables de casser le rideau défensif toulonnais, les coéquipier­s d’Antoine Erbani ne concrétisa­ient pas. Pire, sur l’une des seules occasions varoises de la mi-temps, Facundo Isa donnait le large au RCT (30e), avant que Chris Ashton n’y aille de son essai (35e, 21-5). Au retour des vestiaires, l’ailier anglais ralliait une nouvelle fois l’en-but, inscrivant son dix-neuvième essai de la saison (!). En suivant, les débats s’équilibrai­ent, mais les Agenais ne pouvaient résister aux assauts toulonnais, qui allaient à dame sur presque chacune de leurs opportunit­és. Ainsi, Laurent Delboulbès (53e), Facundo Isa (58e), Chris Ashton (61e) et Malakai Fekitoa (80e), clôturaien­t le festival. Toulon s’impose finalement 54 à 5 et peut se projeter sereinemen­t sur le déplacemen­t qui l’attend du côté d’Oyonnax. De leur côté, s’ils ont joué crânement leur chance, les joueurs du SUA ont compris que quand Toulon voulait, Toulon pouvait…