Midi Olympique

Toujours un problème d’intensité

-

C’est un mal que l’on va commencer à qualifier de récurrent et dont le XV de France souffre. Nous voulons parler ici des fins de matchs des Bleus. Souvenez-vous : le 3 février dernier, les Tricolores succombaie­nt face à l’Irlande d’un drop de Jonny Sexton tapé à la dernière minute alors que la victoire était à leur portée. En Nouvelle-Zélande, pour le compte du premier test de la tournée, les hommes de Jacques Brunel étaient à égalité (11-11) à la 50e minute avant de subir la marée noire (défaite 52-11). Et samedi soir encore, les Bleus ont vu leurs adversaire­s fondre sur eux dans les trente dernières minutes, passant d’un confortabl­e 23 à 16 à ce triste 26 à 29. Alors, c’est quoi le problème ? « On a baissé dans l’intensité à partir de l’heure de jeu, et nous avons commencé à faire davantage d’erreurs », regrettait l’entraîneur adjoint

Julien Bonnaire après la rencontre, « ça tapait fort, c’était dense. Mais on perd de la lucidité dans ces moments-là. C’est normal, cela vient avec le fait que l’on est dans le rouge. Nous avons enchaîné les mauvais choix après cette bonne mêlée à quinze mètres de la ligne des Sud-africains. On manque clairement de maîtrise sur le jeu autour du ruck : nous aurions dû prendre le temps d’enchaîner au ras,

alors qu’il ne restait que trente secondes à tenir. » La question de l’intensité physique avait été posée dans nos colonnes avant la rencontre : les Bleus allaient-ils supporter le choc face à des Sud-africains habitués aux rencontres comptant des temps de jeu supérieurs ? La réponse est non. Et les exemples précédemme­nt cités (Irlande et NouvelleZé­lande) ne font qu’alimenter cette thèse, puisque les joueurs de ces équipes évoluent également dans des championna­ts où les temps de jeu dépassent largement ceux qui sont observés dans le Top 14.