Midi Olympique

Et Macalou sauva Paris...

-

Où étaient donc les soldats roses, au moment où Laurent Cardona sifflait le coup d’envoi de cette rencontre ? Frileux, surclassés dans les duels et mis à mal par les courses rentrantes de Junior Rasolea, Alaska Taufa ou Leva Fifita, les Parisiens ont réalisé samedi après-midi leur pire début de match depuis la reprise du Top 14. Très vite, le demi de mêlée grenoblois Lilian Saseras prenait donc les défenseurs de la capitale à contre-pied autour d’un ruck, accélérait et marquait le premier essai. Il était imité quelques minutes plus tard par le talonneur Étienne Fourcade qui, d’une course nerveuse, perçait la défense parisienne en plein coeur. Sans l’abattage de Sekou Macalou dans les rucks et en défense (17 plaquages !), sans une mêlée qui concasse et une touche souveraine, les soldats roses auraient pu rejoindre les vestiaires de Jean-Bouin avec un score autrement plus lourd en leur défaveur (13-17). «Pour moi, expliquait Pieter de Villiers en conférence de presse, le tournant du match est le plaquage de Sekou Macalou sur Matthieu Ugalde, qui venait d’intercepte­r. Sans ça, on aurait eu 24 points à remonter. Cela aurait été mission impossible». Resserrés autour de leur conquête et du pied droit de Nicolas Sanchez, les Parisiens ont dans la foulée disputé la deuxième période que leur staff attendait d’eux. Mais que le boulet est passé près...