Midi Olympique

Renversant !

- D. B.

Douze ans que Castres attendait ça ! En renversant un match bien mal embarqué, les Castrais s’offrent un ticket pour les quarts de finale de Challenge Cup. Une première depuis 2008 et une édition qui avait vu les Tarnais s’arrêter en quarts de finale, du côté de Newcastle. Vendredi soir, il a fallu quasiment une heure de jeu pour que le CO prenne la mesure de son adversaire anglais. Pris à la gorge par Worcester sur sa pelouse synthétiqu­e et hyperrapid­e du Sixways Stadium, les hommes de Mauricio Reggiardo accusaient quinze points de retard à la 50e minute (27-12). C’est le moment qu’a choisi Rory Kockott, déjà auteur d’un essai en début de match, pour réellement démarrer son récital. Le demi de mêlée sud-africain, dans tous les bons coups, s’offrait un triplé en inscrivant l’essai de la gagne à la 76e minute. Une prestation majuscule pour le demi de mêlée castrais qui a su garder la tête froide et forcer le destin du CO. Au final, même si elle fut obtenue dans la difficulté, la victoire des Tarnais ne souffre d’aucune contestati­on. Le troisième ligne Baptiste Delaporte et le pilier Wilfrid Hounkpatin inscrivaie­nt aussi un essai chacun pour offrir aux Tarnais le bonus offensif. Tous les voyants sont au vert pour les Castrais. Car une bonne nouvelle n’arrivant jamais seule, le CO a aussi pu compter sur le retour de son pilier Daniel Kotze, qui signait en Angleterre son premier match depuis sa très grave blessure à un talon d’Achille. Les hommes du quatuor Reggiardo — Furet — Prosper — Worsley vont désormais pouvoir se concentrer sur le Top 14 avec un match charnière à jouer contre le Racing samedi. Une rencontre que les Castrais pourront aborder avec confiance. Et le sentiment du devoir accompli. Après quoi, il faudra se projeter sur le quart de finale de cette Challenge Cup, que les Tarnais joueront à Leicester le week-end du 5 avril. Le printemps s’annonce excitant !