Midi Olympique

Le coeur des Ours

-

Qui se rappelait au coup d’envoi, que cette finale de « petite » Coupe d’Europe opposait le 9e du Top 14 au 9e de la Premiershi­p 2018-2019 ? Car s’ils avaient alors vécu un exercice contrasté, le Toulon d’Etzebeth et le Bristol de Sinckler ressemblai­ent désormais bien plus à des outsiders de Champions Cup qu’à des équipes de Challenge Cup. Et il ne fallait pas une minute aux Bears pour prouver que l’équipe ambitieuse de l’époque, était depuis devenue l’une des plus consistant­es du Vieux Continent : habile sur le coup d’envoi, Radradra jouait un une/deux avec Leiua, avant de décaler Randall, qui ouvrait la marque après seulement dix-huit secondes. Si on rajoute une pénalité de Sheedy dès la 4e minute et voilà comment Toulon démarrait la rencontre avec un retard de 10 points. La suite ? Les Varois s’arrachaien­t, voyaient l’arbitre refuser deux essais anglais et revenaient à hauteur, avant même de prendre le score grâce à un essai de Heem (11e) et trois pénalités de Carbonel. Un 16-0 entre la 4e et la 40e minute qui permettait aux miraculés de la rade de mener 16-10 à la pause. De quoi rêver d’un premier titre pour le RCT depuis 2015 ? C’était sans compter sur le retour en grâce des Anglais. Plus pragmatiqu­es, les Bears ne tentaient plus l’impossible, et prenaient les points quand ces derniers se présentaie­nt. En trois pénalités, Sheedy permettait à son équipe de revenir à 19-19 (59e), avant que Malins (62e) n’inscrive l’essai du break. 26-19, la messe était cette fois dite. Et plus encore, quand Sheedy inscrivait deux nouvelles pénalités. 32-19, fin d’une belle aventure pour un RCT tombé sur des Ours intouchabl­es qui, même menés, n’ont jamais cessé de croire en leur bonne étoile européenne.