Midi Olympique

Oyonnax s’impose en patron

AVEC APPLICATIO­N ET MAÎTRISE, LES JOUEURS D’OYONNAX ONT SU PROFITER À MERVEILLE DES ERREURS AIXOISES POUR SIGNER UN NET ET PROBANT SUCCÈS.

- Par Denis GHIGO

Oyonnax n’aura pas tremblé dans ce match ! Les hommes de Joe El Abd ont su rapidement mettre la main sur le ballon pour faire la course en tête et mettre finalement très rapidement la pression sur de pâles Aixois, revenus à des erreurs cauchemard­esques qui ont largement contribué à la victoire visiteuse. L’indiscipli­ne aixoise (un rouge et deux jaunes) a incontesta­blement offert la victoire à des Oyonnaxien­s qui ont logiquemen­t profité de l’aubaine pour asseoir un peu plus encore leur leadership sur la rencontre. Ils ont su également scorer au moment opportun et on pense notamment à cet essai quasiment à la sirène de la première période par le pilier Tommy Raynaud. Cet essai aura été le symbole d’un match où la maîtrise et l’efficacité auront choisi leur camp. 17-9 au repos pour « Oyo », on sentait mal le coup côté aixois surtout avec le carton rouge reçu dès la 35e minute par le troisième ligne Piazzoli. Alors, beaucoup plus sereins, à l’aise dans le jeu, Bilel Taieb et ses partenaire­s n’avaient aucun mal à enfoncer le clou grâce à une intercepti­on d’Aurélien Callandret puis une nouvelle réalisatio­n du talonneur Leiataua à vingt minutes de la fin. Autant dire que les carottes étaient cuites et ce n’est pas l’essai de Malet qui allait redonner du baume au coeur aux Aixois puisque quelques minutes après, Adrian Sanday plantait le cinquième essai oyonnaxien pour approcher les quarante pions.

L’INDISCIPLI­NE COÛTE CHER AUX AIXOIS

« On a fait un début de match parfait même si ensuite, on a eu du mal à enchaîner. Et pour nous, le tournant du match est le carton rouge de Piazzoli. Même si on sait que ce n’est pas forcément un avantage mais on a su être efficace et opportun au bon moment. Mais, on est heureux d’avoir pris cinq points ici à Aix-en-Provence. Et puis ça fait du bien d’enchaîner deux succès d’affilée, la confiance revient et c’est très important dans cette dernière ligne droite. » Le coach oyonnaxien Joe El Abd avait parfaiteme­nt résumé cette belle victoire obtenue avec assurance. Cinq essais marqués, cinq points pris, autant dire que l’après-midi venteuse en Provence aura profité aux visiteurs. Et, à l’entame du sprint final, ce succès va conforter et encourager encore plus cette formation de l’Ain à aller de l’avant. En revanche, côté aixois, le coup encaissé est forcément rude ! Avec notamment, cette indiscipli­ne à gommer car à chaque match, Provence Rugby est lourdement sanctionné ! « L’indiscipli­ne nous coûte trop cher, elle nous a coûté cher la semaine passée, elle nous coûte cher cet aprèsmidi ! Ce n’est pas faute d’y travailler dessus mais à un moment donné, il faut que ça s’arrête ! » Fabien Cibray semblait dépité après cette lourde défaite qui plombe l’ambiance alors que les dernières sorties étaient plutôt intéressan­tes. Le contraste était saisissant entre les deux équipes à la fin des débats. « Oyo » va pouvoir regarder encore plus haut alors que Provence Rugby va devoir réagir rapidement pour ne pas regarder derrière.