Midi Olympique

Le RCT survole le deuxième acte

- J. P.

Pau tenta le tout pour le tout dans les dernières minutes, pour l’emporter in extremis. Mais on sentait bien, depuis l’essai de Facundo Isa à la 62e, que le RCT allait remporter cette rencontre débridée (22-30 à ce moment-là). Toulon a gagné la palme de l’efficacité en convertiss­ant ses occasions nettes et ses temps forts. En comparaiso­n, Pau fut plus brouillon, plus gaspilleur. Les Béarnais ont fait pourtant impression au début, autour d’un Antoine Hastoy vraiment inspiré. Quel travail sur l’essai de Le Bail qu’il retrouva à son intérieur après une accélérati­on ! Mais durant cette période bénie, deux belles séquences offensives furent conclues par de mauvaises passes. Et le pauvre Vatubua vit une de ses transmissi­ons intercepté­es par Théo Dachary, pour un contre meurtrier de soixante mètres. Ces trois moments ont forcément pesé très lourd dans la balance. 1913 à la pause, ce n’était pas suffisant pour se prémunir d’un deuxième acte assez catastroph­ique.

Pendant trente minutes, en gros, Pau fit beaucoup de choses à l’envers et tout tourna en faveur des Toulonnais : une mêlée qui enfonçait sa vis-à-vis et Isa qui forçait le dernier passage (20-19). Des actions à une passe, bien menées pour offrir une pénalité à Takulua (23-22). Puis cette relance de 80 mètres du centre plus que massif Masivesi Dakuwaqa. Un poids lourd qui appuie sur l’accélérate­ur, aidé par un coup de pied peu inspiré de l’adversaire et une blessure de Hastoy qui, au sol, ne put défendre. Voilà comment Toulon porta l’estocade avec le doublé d’Isa. Un ultime maul après touche ne fit qu’arracher un bonus défensif pour des Palois décidément difficiles à suivre.