Nice-Matin (Cannes)

FOOTBALL Nice II mal récompensé

- M. A.

A Montpellie­r, complexe sportif Bernard-Gasset, Montpellie­r GSC II bat OGC Nice II 3 à 2 (1-0). Arbitres : M. Rosier, assisté de MM. Pop et Giorgetti. Buts.- pour le MHSC : Sanson (37), Mongongu (73, sp), Rolda (83); pour Nice : Perraud (48), Bosetti (77). Avertissem­ent.- au MHSC : Djorkaeff (78). Montpellie­r II : (77’, 2-2). C’est le banc du MHSC qui va faire la différence dans cette fin de partie qui pouvait basculer d’un côté ou de l’autre. Parti dans le dos de la défense niçoise, Bardilhet centre en retrait pour une déviation victorieus­e de Roldan (83’, 3-2). Nice n’a pas démérité, mais c’est Montpellie­r qui a eu le dernier mot. Vraiment dommage. Les Aiglons, de nouveau derniers, n’ont pas fini de cravacher pour le maintien...

CFA

On sait le football parfois étrange et la lourde défaite des jeunes monégasque­s dans les Landes en aura été une cruelle démonstrat­ion. Les Montois, plus que jamais dauphin du leader Rodez, auront été d’une efficacité redoutable et les hommes de Cissé pourront nourrir des regrets. Regret de cette première grosse occasion, sur la première action du match, qui voit la frappe d’Andzouana détournée par un Jacques inspiré. Regret à l’entrée du dernier quart d’heure et alors que Monaco est mené 2 à 1, quand la tête de Tormin, tout juste entré en jeu, ne trouve pas le cadre. C’est d’ailleurs sans doute à ce moment que la rencontre bascule puisque les Montois creuseront l’écart dans la foulée. Et dire que les Monégasque­s ont été dominateur­s dans l’entrejeu peut sembler paradoxal. Et pourtant. Paradoxale aussi l’ouverture du score par Mont-de-Marsan, à la demiheure de jeu et malgré la domination monégasque, d’un superbe enchaîneme­nt de Victor Elissalt. Andzouana, intenable, va ramener son équipe dans la course se faisant justice avec un penalty transformé juste avant la pause. La deuxième période, toujours de même facture avec une mainmise sur le ballon des visiteurs, voit un premier coup du sort. Cissé, à la lutte avec un attaquant landais, trompe Badiashile impuissant, à la réception d’un centre venu de la droite. Les Montois, de nouveau, font la course en tête. La suite est cette énorme occasion de Tormin, miraculeus­ement non convertie, le troisième but montois qui fait le break et même un quatrième par Clavé d’un piquet d’anthologie. Les Landais, dès lors, sont sur une autre planète. Les dernières minutes verront des joueurs du Rocher ne rien lâcher, essayer d’inquiéter une équipe bien organisée, physique, expériment­ée et en totale confiance. Le jeu vif et inspiré des jeunes Monégasque­s n’aura pas suffi, le football est parfois étrange. J. D.